為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    脫歐協議草案 英再延下月表決

    英國首相梅伊與歐洲理事會主席圖斯克,二十四日在埃及的歐盟與阿拉伯領袖峰會場邊會晤,就英國脫歐僵局進一步協商。(歐新社)

    英國首相梅伊與歐洲理事會主席圖斯克,二十四日在埃及的歐盟與阿拉伯領袖峰會場邊會晤,就英國脫歐僵局進一步協商。(歐新社)

    2019/02/26 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕距離英國三月二十九日脫離歐盟僅剩五週,英國國會原訂二十七日表決修正後的脫歐協議草案,但因英歐雙方歧見仍深,首相梅伊二十四日宣布延至下月十二日前進行表決,以爭取時間繼續與歐盟協商,避免英國「無協議脫歐」(硬脫歐)。與此同時,歐盟消息人士透露,若英國國會屆時仍否決協議,且有意延後脫歐,歐盟高層考慮將時間延至二○二一年,讓雙方有充分時間解開僵局。

    英國國會下議院上月二十九日驚險通過梅伊的脫歐協議修正案,要求排除在北愛爾蘭與愛爾蘭之間實施被視為「硬邊界」的邊境保障措施(backstop),並授權梅伊繼續與歐盟談判,但近一個月來仍止步不前。對此,梅伊二十四日前往埃及參加歐盟與阿拉伯領袖峰會時表示,由於須與歐盟進一步磋商,國會的「有意義投票」(meaningful vote)將延至下月十二日前舉行,並強調「如期脫歐仍然在望,我們正朝這個方向努力」。

    工黨砲轟梅伊拖延時間、不負責任

    然而,梅伊的決定再次犯眾怒。許多保守黨議員已表明,希望儘快舉行表決。反對黨工黨黨魁柯賓更砲轟梅伊拖延時間、不負責任,企圖逼迫國會在「壞協議」及「無協議」之間抉擇。工黨議員庫柏(Yvette Cooper)更質問,延後表決導致亂局,「企業、公家機關和家庭該如何安排計畫?」英國工業聯合會(CBI)和英國商會(BCC)人士也擔心,這是「硬脫歐」的前兆。

    英國廣播公司(BBC)指出,就在梅伊團隊二十六日將重返布魯塞爾歐盟總部談判之際,兩名內閣大臣透露,梅伊近日可能同意脫歐期限延後兩個月,但此舉恐觸怒希望不計代價如期脫歐的強硬派。此外,下院議員二十七日料將提出多個修正案,避免「硬脫歐」,例如工黨的庫柏和保守黨的萊特溫(Oliver Letwin)提案,使國會有權延後脫歐。

    另一方面,歐盟消息人士指出,英國「硬脫歐」的機率已逾五十%。一旦英國國會無法在期限內通過協議,並有意延後脫歐,歐盟高層考慮將時間推延至二○二一年,亦即將原本脫歐後的二十一個月過渡期,轉換成談判期,俾使英歐雙方先行談妥脫歐後的雙邊關係,避免啟動爭議十足的邊境保障措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。