委軍放水? 瓜伊多越境
列印


2019-02-24

瓜伊多赴哥倫比亞慈善演唱會

〔編譯孫宇青/綜合報導〕委內瑞拉總統馬杜羅與自立代理總統的國會議長瓜伊多,持續就是否接受外國人道援助激烈角力。瓜伊多近日親赴委國與哥倫比亞邊境,且疑獲軍方協助越境至哥國,參與呼籲放行物資的慈善演唱會,並計畫在當地時間廿三日,與義工合力將救援物資運往國內。然而,馬杜羅仍極力阻擋被其視為「美國勢力入侵」的援助,軍方甚至朝民眾開火、噴催淚瓦斯,雙方廿三日恐在邊境進一步「攤牌」。

迄今已獲逾五十國政府承認的瓜伊多,廿一日率領大批國會議員從首都卡拉卡斯東部出發,前往委國與哥國邊境親自領取人道物資,但車隊內的部分貨車和公車一度遭軍方攔查,所幸其餘車輛仍順利通行。

不僅如此,遭限制出境的瓜伊多,廿二日意外現身哥國邊境古庫塔市(Cucuta),並聲稱是在委國軍方協助下越境,參加一場吸引近廿萬人、旨在力挺物資救援行動的慈善演唱會。地主國總統杜克(Ivan Duque)及特地趕赴的智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)、巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)等三人親自接待瓜伊多,成為首三位與瓜伊多會面的外國領袖。

值得注意的是,瓜伊多擬在廿三日將存放於哥國的救援物資運入委國,但如何突破當局的封鎖仍是未知數。分析家認為,瓜伊多此舉將考驗委國軍方是否真的效忠馬杜羅。

哥倫比亞當局廿三日宣稱,已有三名駐守邊境的委國軍方人員「棄守」,向哥方尋求協助。另一方面,一直否認國家需要救援的馬杜羅當局,繼宣布關閉與巴西接壤的邊境後,廿二日再宣布關閉連接哥國古庫塔市的三座橋樑,原因是面臨來自哥國的重大威脅。

委國軍方已朝企圖清除路障、以利物資從哥國入境的民眾發射催淚瓦斯。駐守委國東南部玻利瓦省(Bolivar)的委國軍方,也因當地原住民培蒙部落(Pemon)企圖阻止軍方封鎖通往巴西的非官方通道,而向其開槍射殺,導致一對夫妻雙亡,另有至少十五人受傷。美國白宮及聯合國秘書長古特瑞斯均出面譴責,並警告勿對反對派施用武力。

  • 馬杜羅政府支持者22日也在與哥倫比亞接壤的烏勒拉市(Urena)舉辦演唱會,與力挺瓜伊多的慈善演唱會互別苗頭。(美聯社)

    馬杜羅政府支持者22日也在與哥倫比亞接壤的烏勒拉市(Urena)舉辦演唱會,與力挺瓜伊多的慈善演唱會互別苗頭。(美聯社)

  • 駐防委內瑞拉烏勒拉市(Urena)的委國國民警衛隊,23日朝欲協助救援物資從哥倫比亞進入的民眾發射催淚瓦斯。(法新社)

    駐防委內瑞拉烏勒拉市(Urena)的委國國民警衛隊,23日朝欲協助救援物資從哥倫比亞進入的民眾發射催淚瓦斯。(法新社)

  • 委內瑞拉「代理總統」瓜伊多(中間持手機者)22日突破封鎖令,進入哥倫比亞參加慈善演唱會,並與哥國總統杜克、智利總統皮涅拉、巴拉圭總統阿布鐸及民眾合照。(法新社)

    委內瑞拉「代理總統」瓜伊多(中間持手機者)22日突破封鎖令,進入哥倫比亞參加慈善演唱會,並與哥國總統杜克、智利總統皮涅拉、巴拉圭總統阿布鐸及民眾合照。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法