為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逼下載App學「習」 中國手機洗腦

    中國共產黨推銷總書記習近平「新時代中國特色社會主義思想」的「學習強國」網站,今年元旦推出智慧型手機應用程式,強制黨員、公務人員、國有企業雇員、公立學校教師下載「學習」。(取自網路)

    中國共產黨推銷總書記習近平「新時代中國特色社會主義思想」的「學習強國」網站,今年元旦推出智慧型手機應用程式,強制黨員、公務人員、國有企業雇員、公立學校教師下載「學習」。(取自網路)

    2019/02/16 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕智慧型手機使用人口居全球之冠的中國,當地蘋果手機用戶的應用程式下載量,近日由「深入學習宣傳」中共總書記習近平「新時代中國特色社會主義思想」的「學習強國」獨占鰲頭。實情卻是中共政治宣傳走向數位行動時代:中央宣傳部強制黨員、公務人員、國有企業雇員、公立學校教師捧場,下載後「學習」積分不足者面臨通報檢討壓力,宛如文化大革命時期被紅衛兵譽為「紅寶書」的《毛主席語錄》新版,引發民怨。

    「學習強國」今年元旦登場,設定積分獎勵:每天登入可得一分;閱讀一篇文章或觀看一支影片,也各得一分;閱讀文章累計超過四分鐘,或是觀看影片超過五分鐘,分別再得一分;另有「智能答題」、「每週一答」、「專題考試」等項目,全部答對再加分。各項得分設每日上限,每天總分上限六十七分,開發者宣稱積分可在日後換好禮;另對每日上午六至八時、中午十二時至下午二時、晚間八時至十時卅分「活躍時段」觀看文章和影片的學習者,提供雙倍積分,防止上班兼賺點的意圖甚明。

    推出後,中共黨媒與各地黨部大力吹捧「學習強國」熱潮,聲稱它是黨員過年期間「掌中寶」,「學習強國,你下載了沒」、「今天學了嗎?積了多少分」成了人們年節最新問候語及相互較勁的「新風尚」。它的下載次數排名,上月底也開始在蘋果手機應用程式商店攀升;但用戶平均評價僅二.七星,和滿分五星相去甚遠,目前更禁止蘋果用戶繼續發表評論。

    然而,微博上不乏抱怨「浪費時間」之聲,大批黨員更私下上網批評,因除了年長者趕緊自掏腰包購入智慧型手機來奉令「學習強國」,年輕人更得在每日工作之餘花時間「學習」,只因上級普遍要求每天須拿卅至五十分不等,未達規定將面臨通報檢討。一個月下來,開始對滑手機「有陰影」,有時間就「學習」拿分。但上有政策、下有對策,已有人分享賺分攻略,宣稱只要五分鐘,就能拿到四十一分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。