維穩新招 紅白兩事設宴 15天前得申請
列印


2019-02-11

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國當局的維穩手段越來越匪夷所思。「自由亞洲電台」(RFA)報導,重慶市政府去年十月開始執行新規範,規定除婚禮與喪禮,以及七十歲以上老人每十年一次的生日祝壽外,其他所有名目,例如升職、畢業、喬遷與喜獲麟兒等酒宴,全部禁止舉行。即使是紅、白兩事,舉辦宴席者也必須提前十五天向轄區官方機關申請,並繳納一萬元人民幣(約四.六萬元台幣)押金,違規者可能被處以每桌兩百元人民幣(約九百二十四元台幣)罰金。

升遷入厝得子 禁擺酒席

萬州區長灘鎮根據重慶市行政委員會下發的官方通報顯示,萬州政府以「試驗」方式,禁止民間舉辦各類酒席。酒席不能超過十五桌,每桌價格不得超過三百五十元人民幣(約一千六百元台幣),禮金則不得超過一百元人民幣(約四百六十元台幣)。

據報導,此舉引發許多學者批評。中國社會科學院農村發展研究所教授于建嶸指出,公權力不能干涉民眾的基本權利,無法預測的喪事也要提前十五天申報,實在滑稽。重慶市譚姓學者表示,權力的任性與隨意所導致的破壞性後果並不少見,而在維穩的壓力以及禁止發表不同意見之下,更導致權力者的決策荒誕不經。他說,「因為現在是維穩壓倒一切,層層都在高壓,又定於一尊、不許妄議,有的人就更恣意妄為了。」

此外,春節期間中國許多上訪(申訴冤案)民眾仍滯留北京,由於各國家機關休假,訪民無法上訪,因此有來自上海的訪民想趁機遊覽天安門,卻遭北京警察攔截、盤查身分。因其身分證上有代表訪民的黃色標記,他們不僅不得進入天安門,甚至被送至集中關押訪民的「馬家樓」等待遣返。

訪民欲遊天安門 遭攔截遣返

「大紀元」報導,來自上海的丁菊英、連秋芳、趙國彪和陳國英等九人,除夕前就在北京為家園遭強拆案奔走上訪。丁菊英指出,五日年初一,他們一行人還遇到另外十名上海訪民,大家都被警察攔截,帶到派出所作筆錄,之後以巴士將他們載到馬家樓。七日年初三,丁菊英等人想到天安門一遊,結果因身分證上的訪民身分,被警方攔截送至派出所拍大頭照,然後再被送到馬家樓。丁菊英抱怨,「我們這些受害人就不是中國公民嗎?連旅遊權都要被剝奪。」

  • (取自網路)

    (取自網路)

  • (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法