IS何時「滅國」?川普預測就在下週


2019-02-08

〔編譯張沛元/綜合六日外電報導〕美國總統川普六日預測,橫行於敘利亞與伊拉克的伊斯蘭教遜尼派武裝激進組織「伊斯蘭國」(IS),會在下週以前失去曾控制的伊拉克與敘利亞領土;儘管他已決定將美軍從敘利亞撤離,但美國在與IS餘孽的爭戰上,也絕不心慈手軟。

川普在國務院接見來自七十多國的對抗IS盟國代表時發言表示,IS所控制的區域,目前僅佔伊拉克與敘利亞領土很小比例,「我們應該能在某個時候,可能是下週,就能百分之百拿下哈里發(伊斯蘭國宣稱所建立的國家)。」美國官員數週前曾表示,IS已失去九十九.五%的領土,如今在敘利亞的控制範圍,只剩下位於中幼發拉底河谷的村莊不到五平方公里的地區,有大量戰士集結在此。

美國即將撤軍,令人憂心IS恐乘隙死灰復燃。川普告訴他們,儘管IS「餘孽」依然相當危險,他已下定決心要撤軍,並呼籲聯軍挺身公平分擔在反恐戰爭上的責任。美軍高層已將撤軍時程推遲數月,指稱IS餘孽仍構成威脅以及可能重組。

根據美聯社七日披露由聯合國專家提交安理會的報告,指在伊拉克與敘利亞境內的IS戰士仍有一萬四千至一萬八千人,其中敘利亞部分僅剩三千至四千人;報告指IS在敘利亞仍未被擊敗,與川普去年底宣稱勝利的結論相反。

  • 伊斯蘭國支持者張貼的影片顯示,伊斯蘭國部隊在敘利亞東部的代爾祖爾省(Deir el-Zour),向美國支持的「敘利亞民主力量」(SDF)開火。(美聯社檔案照)

    伊斯蘭國支持者張貼的影片顯示,伊斯蘭國部隊在敘利亞東部的代爾祖爾省(Deir el-Zour),向美國支持的「敘利亞民主力量」(SDF)開火。(美聯社檔案照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/