薩爾瓦多大選 前首都市長當選總統


2019-02-05

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕去年與我國斷交的中美洲國家薩爾瓦多三日舉行總統大選,保守小黨「民族團結大聯盟」(GANA)候選人、三十七歲的布格磊(Nayib Bukele)在第一輪投票中贏得近五十四%選票,自行宣布當選,並獲選舉委員會認可,終結薩國自一九九二年結束血腥內戰後,長期由左派「馬蒂民族解放陣線」(FMLN)、右派「民族共和聯盟黨」(ARENA)兩大黨把持的政治局面。

布格磊三日告訴支持者:「我們今天在第一輪投票就取得勝利,我們創造了歷史,這是薩爾瓦多全體國民的勝利。」近九成的開票結果顯示,布格磊在第一輪投票中贏得五十三.七八%選票,得票率居次的ARENA候選人加耶哈(Carlos Calleja)贏得三十一.六二%選票,執政黨FMLN候選人、前外交部長馬丁內斯(Hugo Martinez)則為十三.七七%,排名第三。

招牌鬍鬚、皮夾克 網路聲量大

布格磊二○一二年踏入政壇,代表FMLN當選為新古斯大讓(Nuevo Cuscatlán)市長;一五年挑戰首都市長大位,當選聖薩爾瓦多市市長,直到去年才卸任。布格磊以招牌鬍鬚、牛仔褲、皮夾克、棒球帽的形象聞名,在社群網路上廣受年輕人愛戴。他在一七年因經常批評當局施政、與市議員爆發爭端,遭FMLN開除黨籍。

布格磊的主要政見包括肅貪反腐、改善幫派暴力、加強基礎建設、振興國內經濟等。薩國人口約六百五十萬,其中近三分之一是生活在貧窮線以下的貧民;貧窮問題並已導致大量民眾冒險偷渡到美國。

  • 薩爾瓦多總統當選人布格磊,三日在首都聖薩爾瓦多市向支持者發表勝選演說。(路透)

    薩爾瓦多總統當選人布格磊,三日在首都聖薩爾瓦多市向支持者發表勝選演說。(路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/