為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連署向人大諫言 251北京人士遭調查

    (取自網路)

    (取自網路)

    2019/02/04 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕中國「維權網」指出,中國警方正在查訪甚至打壓網路上流傳的「北京人向全國人大諫言書」連署人,除了活動發起人已被帶走,不少連署者都被管區警員找上門「關切」。據瞭解,儘管該諫言書主要在於宣洩對國家政策在基層執行時「走樣」的不滿,公安機關卻無限上綱,將連署諫言書定調為「反社會主義」。

    維權網二日深夜貼文指出,有二五一名北京公民與維權人士透過市政府的網路平台,連署這份致中國最高權力機關全國人民代表大會的諫言書,發起人劉敬儒在一日晚間就被帶走,迄今尚未返家。維權網除張貼諫言書全文與連署人名單等照片,還有一張手機通訊軟體對話內容截圖,其中劉敬儒疑似在被帶走前發言說,儘管公安威脅與阻止諫言書連署者,但連署人數不減反增,從二二七人增加到二五一人。

    連署人之一胡秀蘭表示,已有管區警員找上門來要和她聊諫言書的事,反被她嗆自己又沒犯法只是維權,逼得員警坦承胡秀蘭此舉的確不犯法。另一名連署人李慧琴則是警方找上門時人不在家,她也理直氣壯表示自己並未犯錯,並透露已有數名相關人士被逮。

    冤屈上訪 被定調「反社會主義」

    據信諫言書的連署者多半為有冤屈不平的上訪(陳情)人士,例如胡秀蘭是對兒子在拆遷過程中受傷還遭刑事拘留不滿,要求法院還她公道,強調上訪問題是各級政府、各部門違法官吏造成的,而非社會或中國國家主席習近平的錯。李慧琴也說,連署人都擁護中共與社會主義「…習主席是好的,關鍵是底下的人壞」。但當局似乎並未接受連署人的效忠,公安當局已將此事定調為「反社會主義」。

    該諫言書內容洋洋灑灑列有十一點,內容大多與拆遷及陳情有關,例如「尊重、保護上訪人的權利不被侵犯」,也要求公務員履行公務時應守法公開,「…必須主動公開姓名、職務,不得隱瞞。在固定地辦公,必須對此有明示牌。以利公民監督…維護社會穩定要從著重嚴懲各部門違法官吏入手」。此外,諫言書也要求司法改革,例如主張撤除與修改若干民事訴訟法條文,以及取消法院、檢察院內部「程序走完,不再理的」違法規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。