為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「鼓吹西方制度 嘲諷社會主義」中國憲法專家教材遭下架

    張千帆(路透)

    張千帆(路透)

    2019/02/03 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕路透一日報導,中國知名自由派學者、北京大學法學院教授張千帆撰寫的《憲法學導論》教材,近日遭電商亞馬遜書店等平台全面下架;長期堅持憲政和司法改革的張千帆痛批「學術研究不應該被政治化」,直指「教材鼓吹西方思想」的說法是「無稽之談」。對此,中國當局並未證實勒令下架《憲法學導論》的消息,也未說明相關教材「被消失」的具體原因。

    苦主張千帆怒批︰學術研究被政治化

    《憲法學導論》二○○四年由中國司法部直屬的法律出版社發行,迄今已近十五年。據悉,中國國家教材委員會上月三日發布名為「關於開展高校憲法學教材全面摸底」的通知,要求省級教育部門調查各地高校(大專院校)正在使用的憲法學教材,不久後,張千帆撰寫的《憲法學導論》就遭到下架。

    部分中國法律學者透露,事件起因是政法大學教授柯華慶「舉報」清華大學林來梵、張千帆等知名學者所編寫的教材「鼓吹西方制度,嘲諷社會主義」。但柯華慶駁斥相關說法,否認舉報。由於中國國家主席習近平二○一二年主政後,全面收緊對司法體系、教育等領域的控制,該事件也被視為中國共產黨控制社會、清除西方思想的最新行動。

    美國「自由亞洲電台」引述中國維權律師騰彪說法,指張千帆書籍被下架事件,顯示中共對意識形態的控制正進一步收緊,也反映出中共對民間自由化傾向與自由思想的傳播感到恐懼。「美國之音」中文網報導,有消息指稱,許多中國大學目前已改用由「馬克思主義理論研究和建設工程『憲法學』編寫組」編寫的教材。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。