為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維權網站創辦人 煽動顛覆判5年

中國知名維權網站「人權與民生觀察」創辦人劉飛躍,廿九日遭湖北省法院裁定「煽動顛覆國家政權罪」成立,處以五年徒刑。(取自網路)

中國知名維權網站「人權與民生觀察」創辦人劉飛躍,廿九日遭湖北省法院裁定「煽動顛覆國家政權罪」成立,處以五年徒刑。(取自網路)

2019-01-30 06:00:00

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國知名維權網站「人權與民生觀察」創辦人劉飛躍,廿九日遭湖北省法院裁定「煽動顛覆國家政權罪」成立,處以五年徒刑,並沒收逾一百萬人民幣(約四六三萬台幣)個人資產。人權團體痛批,該判決旨在根絕中國的草根維權運動。總部設於紐約的「人權觀察」(Human Rights Watch)組織要求中國當局立即撤銷判決,無條件釋放劉飛躍。

四十八歲的劉飛躍,二○○六年創辦民生觀察網站,廣泛報導中國人權議題,包括維權人士與律師遭捕起訴、示威抗爭、警察濫權、政府貪污、冤假錯案及禁止官方媒體報導的事件。二○一四年起,他發表中國人權侵犯事件年度報告,並經常撰文提倡非暴力、公民不服從理念,發動呼籲政治改革的連署。他在一六年十一月遭湖北省隨州市警方拘押,一個月後被正式以煽動顛覆罪逮捕。

隨州中級人民法院廿九日判決出爐後,七十六歲的劉母表示,家人原本希望藉由完全遵照法院要求,換得當局寬大對待,豈料判決比預期還重。「人權觀察」中國研究員王亞秋指出,起訴人權網站的編輯,顯示中國政府多麼畏懼獨立報導,劉的重判是「殺雞儆猴」。

重判是「殺雞儆猴」

人權觀察指出,劉被起訴後,當局拒絕其律師與他會面的要求,他的律師文東海甚至被吊銷執業證。去年八月,法院開庭審理劉案期間,警方將聲援群眾全數帶走,並禁止民眾靠近法院,律師也不得公開討論案情。早在劉被捕前,就不斷遭警方騷擾與監控,不時被短暫拘捕或軟禁。劉妻指出,當局曾剪斷他家的電源,並曾跟蹤、毆打他。

中國政府透過囚禁獨立維權網站的負責人,企圖消滅已屈指可數的人權新聞網。記錄維權抗爭的「非新聞」創辦人盧昱宇被判刑四年;「權利運動」網站負責人甄江華被判刑兩年。資深維權人士、「六四天網」創辦人黃琦,自一六年十一月羈押候審至今,據稱他有腎臟病,但當局拒絕提供他適當醫療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。