為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    制裁委國接著出兵? 波頓字條爆雷

    位於委國首都卡拉卡斯的委內瑞拉石油公司(PDVSA)。(路透)

    位於委國首都卡拉卡斯的委內瑞拉石油公司(PDVSA)。(路透)

    2019/01/30 06:00

    〔編譯管淑平、記者呂伊萱/綜合報導〕美國財政部廿八日宣布,制裁委內瑞拉國營「委內瑞拉石油公司」(PDVSA),凍結該公司在美資產和出售石油收益,切斷委國政府的重要金脈,從經濟上加強施壓總統馬杜羅交出政權,扶持反對派的臨時總統瓜伊多。這是繼上週美國總統川普承認瓜伊多為合法領導人後,美國迄今施壓馬杜羅政權的最有力行動。

    凍結在美資產與收益

    這項制裁將凍結PDVSA在美國管轄範圍內的七十億美元資產,以及未來一年一百一十億美元的石油出口收益,也禁止美國公民與其交易,但特准雪佛龍(Chevron Corp.)、哈里伯頓(Halliburton Co.)等美國石油商繼續在委國營運,以利維持市場管道及該國原油生產。另外,只要將石油收入存放美國託管帳戶,委國可繼續向美出口石油,PDVSA在美國的子公司「雪鐵戈石油公司」(Citgo)營運也不受影響。

    美國財政部長努勤在白宮表示,「今天選定委內瑞拉石油公司,將有助於防範馬杜羅繼續轉移委國資產,同時將這些資產保留給委國人民」;PDVSA和其子公司若「迅速將控制權轉移給臨時總統或接下來民主選舉產生的政府」,即可解除制裁。美國占委國原油出口量四十一%,是最大購買國,而石油收益占委國外匯收入九十五%,向來是重要財源,但馬杜羅政府被控長期掏空PDVSA,用來收買官員效忠,鞏固其政權。

    川普政府早已考慮制裁委國石油業,但基於可能加重委國經濟危機,讓馬杜羅有藉口歸咎於華府,遲遲未出此重手;如今瓜伊多獲得國際廣泛支持,正好提供機會。委內瑞拉專家表示,此舉可能鼓勵仍躊躇不前的軍方領袖變節,但也可能反而讓馬杜羅更有藉口緊抓權力不放。

    瓜伊多廿八日表示,臨時政府可因此立即取用約五億美元,有助於採購人道救援物資;臨時政府將接管馬杜羅政府在海外的帳戶,下令國會成立PDVSA和雪鐵戈的新董事會,以便取得美國託管帳戶資金。馬杜羅則痛批美國意圖「偷竊」屬於委內瑞拉的財富,揚言將予以報復。消息人士透露,PDVSA已要求在委國港口等待裝載原油運往美國的客戶先付款,否則拒絕交運,回應美國的制裁。

    意外被拍到「派兵5千」字句

    另一方面,美國國家安全顧問波頓廿八日拒絕排除出兵委內瑞拉的可能性,但力促委國軍方「接受和平、民主與合憲的政權轉移」。媒體拍到他手上的筆記本上寫有「五千名部隊赴哥倫比亞」字句,增加外界對於美國軍事干預委國的揣測。

    波頓手上的筆記本,被媒體拍到寫有「五千名部隊到哥倫比亞」字句。(路透)

    波頓手上的筆記本,被媒體拍到寫有「五千名部隊到哥倫比亞」字句。(路透)

    美國國家安全顧問波頓廿八日出席財政部在白宮舉行的記者會,宣布對委內瑞拉國營「委內瑞拉石油公司」(PDVSA)實施制裁。(美聯社)

    美國國家安全顧問波頓廿八日出席財政部在白宮舉行的記者會,宣布對委內瑞拉國營「委內瑞拉石油公司」(PDVSA)實施制裁。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。