為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

制裁委國石油 恐衝擊全球油價

委內瑞拉總統馬杜羅(中)為展現獲軍方力挺,廿七日在首都卡拉卡斯檢閱軍事演習。(歐新社)

委內瑞拉總統馬杜羅(中)為展現獲軍方力挺,廿七日在首都卡拉卡斯檢閱軍事演習。(歐新社)

2019-01-29 06:00:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)指出,美國持續評估癱瘓委內瑞拉總統馬杜羅當局財源的方式,包括向政府高層、部分產業及加密貨幣「石油幣」(Petro)祭出經濟制裁,但是否採取「核選項」—對占委國政府九成收入的石油產業實施全面禁運,仍是未知數。因為在奈及利亞、利比亞石油產量不穩定,伊朗遭美國嚴厲禁運,以及俄羅斯和沙烏地阿拉伯紛紛減產的情況下,若再制裁委國石油出口,勢必衝擊全球石油市場,促使油價攀升。

不過,美國一旦對委國出手,沙國、墨西哥、伊拉克等國均將受惠,因這些國家也出產與委國相同的重質原油,將可進一步瓜分委國的石油市場。況且,委國近年經濟危機加劇,石油產量已從一九九○年代末的每日三百萬桶,減少至每日約一百萬桶;更因缺乏投資,已漸無足夠資金和資源進行開採。

換言之,無論國際是否制裁,委國石油生產及出口都將持續下滑。國際貨幣基金(IMF)預測,委國今年國內生產毛額(GDP),將只有二○一三年的一半。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。