警告馬杜羅 川普考慮軍事介入
列印


2019-01-29

波頓警告將重大回應

〔編譯孫宇青/綜合報導〕委內瑞拉政治紛爭進一步惡化,自立為「代理總統」的國會議長瓜伊多,積極呼籲軍方倒戈、協助國家恢復民主,但總統馬杜羅透過視察軍事演習,清楚表明不願屈服於國內外施壓。美國國家安全顧問波頓警告,若瓜伊多、委國國民議會或美國外交人員遭受暴力威脅,美方將做出「重大回應」(significant response);多名美政府人士更指出,川普近期曾透露,考慮軍事介入委國危機。

波頓廿七日推文警告,若委國境內的美國外交人員、反對派領袖瓜伊多等人,遭受暴力針對或挑釁,將等同於對法治的嚴重攻擊,美方勢將做出「重大回應」。共和黨籍資深參議員葛蘭姆也向新聞網站Axios表示,川普近期曾透露,考慮採取「軍事選項」來化解委國僵局,但他警告這麼做「大有問題」,希望川普「慢慢來」。代理白宮幕僚長穆瓦尼則在「週日福斯新聞」訪問中暗示,川普正「格外仔細地檢視此一(軍事)選項」。

與此同時,馬杜羅廿七日在國防部長帕屈諾陪同下,身穿軍服於首都卡拉卡斯檢閱軍事演習,包括視察槍砲實彈射擊與登上兩棲坦克,並透過國家電視台播放對軍隊的談話,包括士兵矢言「不會與『帝國主義』的美國共謀」等,展示軍隊忠心不二。馬杜羅當局也在網路上發動宣傳攻勢,喊出「永遠忠誠,不做叛徒」的口號,矛頭直指日前宣布挺瓜伊多的委國駐美武官席瓦(Jose Luis Silva)上校。

此外,馬杜羅在美國有線電視新聞網土耳其台(CNN Turk)訪問中,斷然拒絕歐盟多國要求他在八天內重新舉行總統大選,痛批「沒有人可以向我們發出最後通牒,委國和歐洲沒有關聯,這是不折不扣的傲慢」。馬杜羅還提到,他願意「公開對話」,且「已向川普寄去很多訊息」,但深知此事機率不大。據報導,委國軍方計畫於下月十日至十五日,舉行馬杜羅口中「委國史上最重要」的大型軍事演習。

已獲美歐多國力挺的瓜伊多,廿七日再獲澳洲、以色列等國支持,美方也已接受其指派的「駐美代表」維奇歐。瓜伊多正積極拉攏軍方,要求軍隊不得對民眾動武,並承諾將特赦協助國家恢復民主的官兵。他號召民眾在卅日上街,呼籲軍方與人民站在一起;並在下月二日發起更大規模的國內外示威,迫使馬杜羅於下月三日前宣布重啟大選。

  • 馬杜羅親身參與演習項目,以鞏固軍心。(路透)

    馬杜羅親身參與演習項目,以鞏固軍心。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法