為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美研究:老人最愛分享假新聞

    美國研究指出,六十五歲以上的臉書用戶,是最愛分享假新聞的年齡族群。圖為二○一七年十一月一日,臉書上企圖分化美國社會的廣告文章,據信與俄羅斯干預有關。(美聯社檔案照)

    美國研究指出,六十五歲以上的臉書用戶,是最愛分享假新聞的年齡族群。圖為二○一七年十一月一日,臉書上企圖分化美國社會的廣告文章,據信與俄羅斯干預有關。(美聯社檔案照)

    2019/01/12 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕美國期刊《科學進展》(Science Advances)九日刊登的最新研究顯示,六十五歲以上的臉書用戶,是最愛分享「假新聞」的年齡族群,無論教育程度、意識形態及黨派立場皆然。另外,保守派的臉書用戶也更愛分享「假新聞」,其中支持美國總統川普的選民占了多數。

    美國普林斯頓大學與紐約大學研究人員,於二○一六年美國總統大選期間,對逾二七一一名臉書用戶進行調查,其中有四十九%於選後同意分享資料。之後,研究人員將受試者的臉書分享連結與多個網站平台進行比較,當中包括分享假消息的知名網站。

    研究發現,雖然只有八.五%受試者分享這些網站連結,但當中六十五歲以上的臉書用戶(研究中最年長族群)不分黨派,分享假新聞網域文章的數量,是十八至二十九歲用戶(研究中最年輕族群)的近七倍。

    研究作者指出,六十歲以上的美國民眾,可能欠缺必要的數位媒體閱讀能力,難以判斷網路新聞的可信度,記憶力老化亦可能造成影響,影響對事實的判斷力。

    此外,共和黨人士通常比民主黨人士更愛分享假消息;若以意識形態區分,保守派人士分享最多的假新聞故事,其中多數有支持川普的傾向,可能是一六年大選期間,多數假新聞偏向支持川普。研究作者在華盛頓郵報專欄寫道,若假消息內容更傾向支持民主黨總統候選人希拉蕊,自由派人士可能分享更多這種內容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。