美研究:老人最愛分享假新聞


2019-01-12

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國期刊《科學進展》(Science Advances)九日刊登的最新研究顯示,六十五歲以上的臉書用戶,是最愛分享「假新聞」的年齡族群,無論教育程度、意識形態及黨派立場皆然。另外,保守派的臉書用戶也更愛分享「假新聞」,其中支持美國總統川普的選民占了多數。

美國普林斯頓大學與紐約大學研究人員,於二○一六年美國總統大選期間,對逾二七一一名臉書用戶進行調查,其中有四十九%於選後同意分享資料。之後,研究人員將受試者的臉書分享連結與多個網站平台進行比較,當中包括分享假消息的知名網站。

研究發現,雖然只有八.五%受試者分享這些網站連結,但當中六十五歲以上的臉書用戶(研究中最年長族群)不分黨派,分享假新聞網域文章的數量,是十八至二十九歲用戶(研究中最年輕族群)的近七倍。

研究作者指出,六十歲以上的美國民眾,可能欠缺必要的數位媒體閱讀能力,難以判斷網路新聞的可信度,記憶力老化亦可能造成影響,影響對事實的判斷力。

此外,共和黨人士通常比民主黨人士更愛分享假消息;若以意識形態區分,保守派人士分享最多的假新聞故事,其中多數有支持川普的傾向,可能是一六年大選期間,多數假新聞偏向支持川普。研究作者在華盛頓郵報專欄寫道,若假消息內容更傾向支持民主黨總統候選人希拉蕊,自由派人士可能分享更多這種內容。

  • 美國研究指出,六十五歲以上的臉書用戶,是最愛分享假新聞的年齡族群。圖為二○一七年十一月一日,臉書上企圖分化美國社會的廣告文章,據信與俄羅斯干預有關。(美聯社檔案照)

    美國研究指出,六十五歲以上的臉書用戶,是最愛分享假新聞的年齡族群。圖為二○一七年十一月一日,臉書上企圖分化美國社會的廣告文章,據信與俄羅斯干預有關。(美聯社檔案照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/