為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    梅伊版脫歐方案關鍵時刻 英國會辯論5天

    英國下議院自九日起,就現有的「脫歐協議」草案,展開五天的辯論,並預計十五日進行表決。圖為英下議院外正反派群眾示威活動。(歐新社)

    英國下議院自九日起,就現有的「脫歐協議」草案,展開五天的辯論,並預計十五日進行表決。圖為英下議院外正反派群眾示威活動。(歐新社)

    2019/01/10 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國下議院自九日起,就現有的「脫歐協議」草案,展開五天的辯論,並預計十五日進行表決。然而,英國首相梅伊八日已慘遭「羞辱」,成為近四十多年來首名輸掉政府財政法案表決的首相;工黨與部分保守黨議員八日聯手,以些微差距通過一項在野勢力提出的財政修正案,該法案旨在限縮保守黨政府為「無協議」硬脫歐進行支出準備的權力。

    下議院八日通過的財政修正案,明訂除非經國會授權,否則財政部不能擅自修改稅法以因應「無協議」脫歐,表決結果為三○三票支持、二九六票反對。工黨黨魁柯賓指出,該次表決是避免英國邁向「無協議」硬脫歐的重要一步,也顯示無協議硬脫歐的支持者並非多數。當局則指責此舉「不負責任」、企圖「阻撓」脫歐準備工作,聲稱「該項修正案不會阻礙政府徵稅」。

    隨著三月二十九日「脫歐日」逐漸逼近,梅伊提出的脫歐協議草案雖已獲得英國內閣、歐洲理事會的政治背書,但仍需經過國會表決通過,並送交歐洲議會背書,脫歐協議才能正式生效,否則英國很可能在脫歐日自動「無協議」硬脫歐。梅伊上月十日為了避免協議在國會闖關失敗,曾無預警宣布延後表決時程。然而,國會至今對該協議仍處於搖擺不定的狀態。

    梅伊此前透過多家媒體,積極促請國會通過脫歐協議,還揚言若現有版本的協議遭否決,將使英國步入「未知之域」。不過,梅伊沒有透露政府被退回協議後可能採取的因應方案,未證實是否將推動國會就脫歐協議進行多次表決,也沒有表態政府是否支持「無協議」硬脫歐。梅伊告訴內閣,脫歐協議十五日若遭否決,她將迅速發表聲明回應。梅伊九日也重申,英國三月二十九日脫歐的日期不變。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。