為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強化美日安保 日砸46億買無人島

    美軍與日本自衛隊馬毛島運用方案(資料來源:日本產經新聞)

    美軍與日本自衛隊馬毛島運用方案(資料來源:日本產經新聞)

    2019/01/10 06:00

    馬毛島 將做為F-35B起降訓練地點

    〔駐日特派員林翠儀/東京九日報導〕日本媒體九日報導,日本政府打算斥資一六○億圓(約四十五.八億台幣)購買鹿兒島縣的無人島馬毛島,做為美軍航空母艦陸地起降訓練(FCLP)的轉移地點,最快今年四月前與持有土地的開發公司展開最後協商。為強化西南離島防禦以對抗中國威脅,未來也可能做為日本航空自衛隊在「有事」之際分散部署的據點。

    擬列空自分散部署據點

    目前部署於神奈川縣橫須賀港的美軍航母「雷根號」,出港執行任務時,F/A-18戰鬥攻擊機等艦載機會在陸地進行起降訓練。此前美軍FCLP作業是在該縣厚木基地實施,但因噪音問題引起居民抗議,一九九一年移轉至小笠原群島的硫磺島進行。然而,由於硫磺島距離厚木基地超過一千公里,美方一直要求日本尋找距離較近的地點。

    強化西南離島防禦 對抗中國

    二○一一年,日美兩國政府選定馬毛島做為候選地點,配合美軍艦載機於去年三月從厚木基地轉移到山口縣岩國基地,馬毛島距離岩國基地僅約四百公里,日本購島態度也轉為積極。 馬毛島位於種子島西側約十二公里處,面積約八平方公里,目前由東京一家土地開發公司持有,島上建有十字型的兩條跑道。共同社報導,土地所有者起初開價四百億圓,談判一度膠著,但該公司去年被判決破產,日政府購買難度相對降低。

    報導指出,防衛省在二○一九年度預算中編列約六億圓,做為馬毛島環境調查費。日本政府發言人、官房長官菅義偉在九日記者會表示,為充實西南地區的防禦體制,正在整備自衛隊設施,政府正在檢討將馬毛島列為航母艦載機訓練候選地點。

    由於美軍FCLP任務一年僅約兩週時間,因此日本政府擬定日、美軍活用方案,打算將馬毛島做為日本航空自衛隊在有事之際分散部署的據點。尤其日本已確定將直升機護衛艦「出雲號」改裝為航母,未來採購的美製F-35B戰機可能部署在宮崎縣的新田原基地,馬毛島將可能做為F-35B起降訓練地點。

    日兒島縣的無人島馬毛島(取自網路)

    日兒島縣的無人島馬毛島(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。