為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    撤軍敘國 美改口會確保庫德族安全

    美國國家安全顧問波頓六日指出,美軍將繼續留在敘利亞,撤軍前提將是「伊斯蘭國」餘黨遭到殲滅,以及庫德族受到保護。(美聯社檔案照)

    美國國家安全顧問波頓六日指出,美軍將繼續留在敘利亞,撤軍前提將是「伊斯蘭國」餘黨遭到殲滅,以及庫德族受到保護。(美聯社檔案照)

    2019/01/08 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統川普去年底宣布自敘利亞撤軍,引發盟國批評及國防部高層官員相繼請辭。國家安全顧問波頓六日修正前述決定,改口稱美軍將繼續留在敘國,撤軍前提是伊斯蘭教極端組織「伊斯蘭國(IS)」餘黨被徹底擊潰,以及美國盟友庫德族戰士受到保護。

    波頓造訪以色列時告訴記者,美軍撤離敘利亞沒有時間表,但並非沒有限制的承諾;美方希望敘國庫德族獲得保護,免於土耳其的攻擊。土國不應在未與華府協調或同意下採取軍事行動;美方已要求庫德族堅守本位,不向俄羅斯及敘國總統阿塞德等勢力尋求保護。

    波頓會晤以色列總理納坦雅胡等官員,外界視為美國安撫盟友之舉。去年十二月,川普宣稱已擊敗IS,將於三十天內從敘國撤軍時,以國等盟友擔心伊朗趁機坐大,美國國防部馬提斯等官員也陸續請辭。

    波頓預定八日和美國參謀首長聯席會議主席鄧福德,與土耳其總統艾多根會晤,要求保證庫德族安全。美國新任對抗IS聯盟暨敘利亞問題特使傑福瑞(Jim Jeffrey)近日也將造訪敘國,再向庫德族保證不會被美國拋棄。另外,美國國務卿龐皮歐也訂於本週前往中東,向阿拉伯國家再度保證,美國不會因為IS或伊朗背棄盟友。

    土耳其總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)則駁斥,土國鎖定庫德族攻擊的說法乃「不合理」指控,土國是基於國家安全打擊恐怖主義,以庫德工人黨(PKK)為目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。