晴時多雲

委內瑞拉總統未就職 反對黨先嗆任期非法

「民意黨」領袖瓜伊多(Juan Guaido)抨擊馬杜羅的當選不具合法性。(路透)

「民意黨」領袖瓜伊多(Juan Guaido)抨擊馬杜羅的當選不具合法性。(路透)

2019/01/07 06:00

〔編譯陳正健/綜合報導〕委內瑞拉總統馬杜羅去年五月贏得連任,預定本月十日宣誓就職,但他因涉及選舉舞弊,其合法性未被美國、加拿大、歐盟、拉美多國及國內反對派承認。委國反對黨掌控的國會「國民議會」五日宣告,馬杜羅的第二個總統任期非法,呼籲軍方支持「恢復民主」。

新議長要求軍方出面 官員控美搞政變

國民議會五日開議,選出反對派「民意黨」領袖瓜伊多(Juan Guaido)擔任新議長。他在宣誓時抨擊,馬杜羅的當選不具合法性,就職將是篡奪總統權位,因此國民議會是人民唯一合法代表;軍方指揮系統已遭破壞或篡奪,但呼籲武裝部隊支持致力「恢復民主」的各種努力,他承諾將為成立過渡政府創造條件,舉行自由選舉。

前年,馬杜羅為了架空反對派掌控的國民議會,推動爭議性的「制憲會議」代表選舉,獲選者幾乎都是他的支持者,反對派人士不是入獄,就是被禁止參選,最高法院也力挺馬杜羅。因此,國際社會普遍不承認馬杜羅連任及制憲會議的合法性,美國已對委國祭出經濟制裁,強調國民議會是委國唯一及僅存的民選機構。

加拿大及十三個拉美國家組成的「利馬集團」(Lima Group),四日在秘魯首都利馬舉行外交部長會議,宣布不承認馬杜羅的總統職位,促請他將權力移交給國民議會,只有會員國之一的墨西哥拒絕簽署聯合聲明。委國官員則反控,利馬集團受到美國總統川普的直接指示,企圖鼓吹政變。