為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沙烏地婦女被離婚 法院須傳簡訊

    沙烏地法院須告知婦女「被離婚」的義務。圖為沙國女性玩手機自拍。(法新社檔案照)

    沙烏地法院須告知婦女「被離婚」的義務。圖為沙國女性玩手機自拍。(法新社檔案照)

    2019-01-07 06:00:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕鑑於沙烏地阿拉伯男性休妻卻不告知女方的案例層出不窮,沙國法院六日起新增簡訊通知女性當事人「被離婚」業務,以免她們連離婚判決已出爐還渾然不知,有助飽受「男性監護人制度」禁錮的沙國女性取得些許失婚保障。

    此為沙國卅三歲王儲穆罕默德前年中接位以來,繼准許沙國女性開車、觀看足球賽、從事傳統以男性為主力的工作後,推出之另一新政。沙國司法部長瓦利德相信,簡訊通知服務可讓離婚事務的法律程序更透明。

    改革擅自祕密離婚亂象

    沙國女律師則認為,新規有助終結當地已婚男性擅自「祕密離婚」的亂象,確保婦女清楚掌握自身婚姻尚處有效狀態與否,除了保障她們爭取贍養費的權利,也可避免有效婚姻狀態下成立的任何授權書遭到濫用。

    地位有如憲法的《沙烏地阿拉伯王國基本法》明定,「家庭為沙烏地阿拉伯社會之核心」,且「國家應加強家庭成員之關係」,但當地離婚率近十年大幅增加,相對於二○○五年的廿一%,如今高達四十五%,去年有五.三萬對夫妻分道揚鑣。

    而沙國奉行的伊斯蘭律法規定,丈夫欲解除婚姻關係,僅需口頭告知女方並經法院確認,全程無需妻子同意;沙國女性想離婚卻困難許多,依法得先找理由及家暴證據,才能訴請法院判離。

    不僅如此,沙國乃性別不平等情況最嚴重的中東國家之一,當地女性畢生受「男性監護人制度」囚禁:申請護照、出國旅遊、結婚、設立銀行帳戶、接受非急需手術、出獄等行為,都須由丈夫、父親、兄弟或兒子等男性監護人代為決定,自主發展嚴重受限。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。