宗教自主 烏克蘭東正教會獨立


2019-01-06

〔編譯周虹汶/綜合報導〕十七世紀中期以來被俄羅斯控制的烏克蘭,雖至今仍處於二○一四年克里米亞遭併吞陰霾,但去年十月終於在身為普世大牧首的君士坦丁堡牧首巴爾多祿茂一世公開認可下,迎來烏克蘭東正教會暌違逾三三○年的宗教自主地位。巴爾多祿茂一世五日正式對此簽字,寫下烏克蘭宗教自主的歷史性時刻。

領導烏克蘭正教會的卅九歲基輔都主教葉皮凡尼,以及烏克蘭總統波洛申科,五日皆出席土耳其最大城伊斯坦堡(舊名君士坦丁堡)聖喬治主教座堂,見證巴爾多祿茂一世認可烏克蘭東正教會為自主教會的簽署儀式。巴爾多祿茂一世說,虔誠的烏克蘭人民為了這天已整整等待七個世紀。

東正教為基督教三大教派之一,全球信徒約三億人。不同於天主教以羅馬教廷為領導中心,東正教最高級別的十五個「自主教會」互不管轄,但承認君士坦丁堡教會的牧首為普世大牧首;惟後者權力與其他牧首平等,僅具主席及正教會發言人資格。

當今烏克蘭人多信奉東正教,一六八六年因俄羅斯帝國已逐步兼併烏克蘭地區,當地基輔都主教區就此由君士坦丁堡教會移交莫斯科教會管轄,直至近期實現自主教會夢想。葉皮凡尼上月獲選為烏克蘭正教會自主後的新領袖時,波洛申科還把整件事與烏克蘭一九九一年獨立公民投票相比。俄羅斯正教會則因巴爾多祿茂一世此一決定而和君士坦丁堡教會決裂。

  • 君士坦丁堡牧首巴爾多祿茂一世(中),五日在土耳其伊斯坦堡聖喬治主教座堂簽名認可烏克蘭正教會的自主教會地位,烏克蘭總統波洛申科(左)與烏克蘭正教會領袖基輔都主教葉皮凡尼(右)皆出席見證。圖為三人在簽署儀式後離開現場。(歐新社)

    君士坦丁堡牧首巴爾多祿茂一世(中),五日在土耳其伊斯坦堡聖喬治主教座堂簽名認可烏克蘭正教會的自主教會地位,烏克蘭總統波洛申科(左)與烏克蘭正教會領袖基輔都主教葉皮凡尼(右)皆出席見證。圖為三人在簽署儀式後離開現場。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/