為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴西川普就職 宣誓改革經濟向右轉

    巴西極右派新總統波索納羅,一日在首都巴西利亞宣誓就職。(歐新社)

    巴西極右派新總統波索納羅,一日在首都巴西利亞宣誓就職。(歐新社)

    2019/01/03 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕拉丁美洲最大經濟體巴西,自一九八五年結束軍事獨裁統治後,首次迎來有「巴西川普」、「熱帶川普」之稱的極右派新總統波索納羅,一日在首都巴西利亞宣誓就職,展開四年任期。波索納羅主張開放市場、進行經濟改革,誓言將國家從「社會主義和政治正確」中解放出來,並承諾嚴懲貪腐、打擊犯罪。

    波索納羅一日先前往國會宣誓就職;二十二名新內閣成員也逐一宣誓,隨後前往總統府出席交接儀式,從前總統泰梅爾手中接過象徵總統權力的值星帶,向數萬名支持群眾發表演說。波索納羅沒有邀請古巴、委內瑞拉、尼加拉瓜等左派政權的總統出席儀式。美國總統川普一日公開恭賀波索納羅就職,推文稱讚︰「剛剛發表的就職演說很棒—美國與你同在!」波索納羅也推文感謝川普。

    六十三歲的波索納羅在就職演說中呼籲「社會與行政、立法、司法部門達成真正的全國協議」,在「沒有意識形態偏見下」,振興巴西低迷的經濟;他也提議進行政府瘦身、削減公共債務、採取國營企業民營化等措施。宣誓就職前,波索納羅暗示將放鬆槍枝管制,以震懾和反制武裝罪犯;統計顯示,巴西光是去年就有逾六.三萬人遭謀殺致死。

    曾稱讚肯定軍事獨裁統治

    波索納羅此前曾公開稱讚巴西一九六四年至八五年的軍事獨裁統治,引發不安。不過,波索納羅確認當選後,已誓言維護憲法,「國旗永遠不會變成(代表共產主義的)紅色。」出生於天主教家庭的波索納羅,曾為陸軍空降部隊一員;一九八八年轉入政壇,之後連任七屆眾議員。他成功利用選民厭惡傳統政治的心理,去年十月獲選為總統,外界批評他是恐懼同性戀、性別主義與種族主義份子。

    巴西#巴西川普#改革經濟#向右轉#波索納羅/span〉

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。