中國警察擴權 人民妨礙執法就算犯罪
列印


2019-01-01

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國公安部近日發佈維護警察權益的新規定,聲稱警方若在執法過程中侵犯民眾權益,將不需要負責,但若民眾阻撓、損害警方執法權威,則會被追究刑事責任,預定二月一日起實施。此舉遭抨擊為無限擴大警權,恐讓公權力「暴力執法」有法可依,使警察淪為中共當局的「打手」。

公安部官網去年十二月二十九日發佈《公安機關維護民警執法權威工作規定》,其中多條規定引發議論,包括「公安民警依法履行職責、行使職權,受到法律保護,不應受妨害和阻礙」,而且「民警及其近親屬的人身財產安全,不因民警依法履行職責、行使職權行為,而受到威脅和侵犯」。

公權力暴力執法將更囂張

換言之,若警方執法時,對公民、法人或其他組織之合法權益造成損害,「民警個人不承擔法律責任」;若涉及執法錯誤時,「非因法定事由、非經法定程序」,警察也不會受到停職、禁閉、免職、降職、辭退等處分。爭議性更大的是,民眾若侵犯民警執法權威,凡行為構成犯罪,將被依法追究刑事責任。

新規定還包括,當警方執法時,遭遇暴力襲擊、被車輛衝撞、被群眾拉扯,或近親屬受威脅、侮辱和報復等,公安機關應以指派法律顧問和專職律師等方式,維護警察權益。與此同時,公安機關也不應受輿論炒作、上訪投訴等人為因素影響,不當或變相追究警方責任。

美國「新唐人電視台」引述時事評論員鄭浩昌報導,這套法規乃「以白紙黑字的方法,為警察侵害百姓權益之行為開綠燈」,長遠來看危害甚大。曾在北京擔任執業律師的中國政法大學國際法碩士賴建平則痛批,有別於民主國家的警察立場中立,沒有侵害人民利益的動機,中國此法是讓警察「充當中共專制政權的打手」。

事實上,中國警察暴力執法早有先例。例如,中國人民大學在職碩士生雷洋,二○一六年在北京街上被警方以「涉嫌嫖娼」為由拘禁後,不久便疑似遭毆打而身亡。北京青年楊佳○七年在上海被警察攔查後,被帶往局內酷刑逼供,還被電擊生殖器,導致喪失生育能力,最後在投訴無門下,憤而捅殺六名員警,被判處死刑。

  • 中國維權律師王全璋遭當局拘捕多年,妻子李文足上月二十八日前往北京最高人民法院,為丈夫官司「嚴重超出規定辦案期限」一事請願,但遭到數百名警察和保安人員強行驅離。(法新社)

    中國維權律師王全璋遭當局拘捕多年,妻子李文足上月二十八日前往北京最高人民法院,為丈夫官司「嚴重超出規定辦案期限」一事請願,但遭到數百名警察和保安人員強行驅離。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法