為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    未滿6月幼貓犬 英明年將禁售

    英國擬於明年立法禁止寵物店出售未滿六個月的幼貓、幼犬。圖為北韓領導人金正恩送給南韓總統文在寅的豐山犬「小熊」,於十一月初產下的幼犬。(歐新社)

    英國擬於明年立法禁止寵物店出售未滿六個月的幼貓、幼犬。圖為北韓領導人金正恩送給南韓總統文在寅的豐山犬「小熊」,於十一月初產下的幼犬。(歐新社)

    2018/12/27 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕經過公共諮詢,英國擬於二○一九年立法,禁止寵物店出售未滿六個月的幼貓及幼犬。英國環境食品暨鄉村事務部證實,民眾未來若要購買或領養未滿六個月的犬貓,須直接洽詢繁殖者或動物認養中心,新法將協助「終結惡劣的犬貓繁殖場環境,解決諸多現有的動物福利問題」。

    這項將在明年送交國會通過的新法,有望杜絕「大量繁殖、罔顧動物福利的繁殖業者」,將大批以不人道手法養育的幼貓、幼犬送往寵物店販售。接下來,英國環境食品暨鄉村事務部擬推動立法,要求所有非商業性的動物營救與認養中心申請執照。

    須至認養中心領養

    禁止第三方賣家販售幼犬及幼貓的法案,在英國俗稱「露西法」(Lucy’s Law),以紀念一隻名為「露西」的騎士查理王小獵犬(Cavalier King Charles Spaniel)。露西幾乎一輩子都在繁殖場的狗籠裡度過,不斷被迫生育幼犬,長期缺乏活動,全身都是病,二○一三年被愛狗人士救出後,在一六年過世。

    近年來,愛狗人士透過露西的故事,在社群媒體上推廣活動,敦促民眾改變取得寵物的方式,引發廣泛迴響,今年稍早獲得十五萬人連署,向國會請願。近幾個月,英國已公布若干動物福利倡議,並在十月頒布法律,禁止領有執照的寵物店販售未滿八週的犬貓。

    倫敦「巴特希貓狗之家」執行長霍頓(Claire Horton)表示,相關規範將可「確保英國廣受喜愛的寵物,自出生起就受到良好的對待」。英國慈善獸醫組織「人民獸醫藥房」(PDSA)指出,英國今年約有四十九%成人飼養至少一隻寵物,飼養數量最多的寵物依序是貓、狗、兔子。

    為根除殘忍的犬貓繁殖行為,全球各地近年陸續推出相關動保法案。澳洲維多利亞州議會去年底通過修法,禁止寵物店販售由繁殖業者提供的幼貓及幼犬。加拿大溫哥華、三角洲、新西敏、素里等城市也已頒布犬貓零售禁令。美國加州去年十月立法禁止寵物店販售幼犬,馬里蘭州今年四月也通過類似的立法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。