印尼海嘯已373死 危機未除
列印


2018-12-25

至少1459人受傷 逾百人失蹤

〔編譯茅毅/綜合報導〕印尼巽他海峽廿二日晚間發生的海嘯,迄今已造成三七三人喪生、至少一四五九人受傷,沿著西爪哇和南蘇門答臘海岸線的災區,仍有一二八人下落不明,災情恐將持續攀升。印尼總統佐科威前往災區視察,並下令相關當局迅速應變。專家則警告,此次噴發的「喀拉喀托之子」(Anak Krakatau)火山正處於活躍階段,恐將有另一波海嘯來襲。

儘管災情慘重,萬丹省遭海嘯蹂躪的知名景點查麗達(Carita),廿四日一早傳來好消息。當地警方循著哭聲,救出一名被埋在瓦礫堆下長達十二小時的五歲男童阿里(Ali)。阿里被困在一輛翻覆的汽車內,救援人員徒手清除瓦礫後將他順利拉出。脫困後的阿里神情驚恐,所幸身體看來無恙。

妻確定罹難 樂團僅剩主唱

然而,在社群媒體上深情尋妻的當地搖滾樂團「十七」(Seventeen)主唱法加夏,雖一度接獲有關妻子狄蘭下落的消息,但印尼媒體廿四日報導,狄蘭已不幸罹難。該團吉他手赫爾曼(Herman Sikumbang)與綽號「烏將」的另名團員魯克馬納(Rukmana Rustam)均已罹難,鼓手安迪(Wisnu Andi Darmawan)廿四日也已確定罹難。

這場海嘯造成數以百計的旅館、民宅及餐廳嚴重損毀,以茅草和竹子搭成的棚屋殘骸,沿著海岸散落。原本遊客如織的海灘,淪為人煙稀少的「鬼鎮」。黃、橘、黑色的屍袋四處橫陳,家屬哭著認屍。印尼醫療協會(IDI)已調派醫師與醫療用品器材馳援災區,許多傷者必須接受整形和神經外科手術。

這是印尼二○一八年第二起致命海嘯,多數死傷者是利用耶誕節前的週末前往海灘遊覽的印尼人。印尼國家電力公司(PLN)約兩百名員工及家屬,當時在爪哇西部海灘歡慶年終,突如其來的海嘯卻造成廿九名員工和家屬喪生,多個家庭頓時陷入天人永隔的悲劇。

  • 印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽,廿二日發生海嘯,倖存的災區居民面對嚴重損毀的家當、僅剩斷垣殘壁的家園,有的不知如何是好。(歐新社)

    印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽,廿二日發生海嘯,倖存的災區居民面對嚴重損毀的家當、僅剩斷垣殘壁的家園,有的不知如何是好。(歐新社)

  • 喀拉喀托之子火山正處於活躍階段,巽他海峽再次發生海嘯的可能性仍大。(歐新社)

    喀拉喀托之子火山正處於活躍階段,巽他海峽再次發生海嘯的可能性仍大。(歐新社)

  • 印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽,廿二日發生海嘯,倖存的災區居民面對嚴重損毀的家當、僅剩斷垣殘壁的家園,有的不知如何是好。(法新社)

    印尼爪哇島與蘇門答臘島之間的巽他海峽,廿二日發生海嘯,倖存的災區居民面對嚴重損毀的家當、僅剩斷垣殘壁的家園,有的不知如何是好。(法新社)

  • 前來認屍的民眾,則在確認親人身亡後痛哭失聲。(美聯社)

    前來認屍的民眾,則在確認親人身亡後痛哭失聲。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法