無人機闖倫敦機場 連累11萬人
列印


2018-12-21

〔編譯陳正健/綜合報導〕英國第二忙碌的倫敦蓋特威克機場(Gatwick Airport)十九日受到兩架無人機干擾,導致所有航班全面暫停起降,直到二十日跑道仍然關閉,恐有十一萬名旅客受到影響,此等明顯蓄意干擾不但引發可能面臨攻擊的恐慌,也在耶誕節連假前造成歐洲空中交通秩序大亂。

機場首席營運長伍德羅夫指出,十九日晚間有人目擊兩架無人機飛越圍欄,隨後機場於當晚十點暫停航班起降,於二十日凌晨三點一度重開,但於四十五分鐘後再度關閉,因為無人機又出現。事發時警員未開槍擊落無人機,是為避免流彈殃及乘客。肇事者可能面臨五年徒刑,警方正追查下落。

據統計,蓋特威克機場一年服務逾四千三百萬名旅客,平均每天服務逾十萬人,這起事故造成上萬人滯留於機場,約六千名原定降落蓋特威克機場的旅客,改降至英國及歐洲其他機場。許多旅客在機場席地而睡,在服務台前大排長龍,多家航空業者提供飯店住宿或交通等服務。二十日機場原本表定有七百六十架航班起降,預計乘客人數為十一萬人。

對此,權益受損的旅客紛紛在推特上抱怨,宣洩對機場及肇事者的不滿。機場已在官方推特致歉,強調安全為第一要務。英國首相梅伊已透過發言人譴責,肇事者的行為不負責任及完全不可接受。

近年來,英國屢次發生無人機與商業客機險些差撞的事件,去年共有九十二起,是二○一五年的三倍。英國航管當局警告,這類事件可能造成重大飛航災難。

  • 倫敦蓋特威克機場十九日受到兩架無人機干擾,導致所有航班全面暫停起降,受到影響的旅客二十日在機場滯留,或在服務台前大排長龍。(美聯社)

    倫敦蓋特威克機場十九日受到兩架無人機干擾,導致所有航班全面暫停起降,受到影響的旅客二十日在機場滯留,或在服務台前大排長龍。(美聯社)

  • 英國警方出動直升機在機場巡視,追查無人機及其操作者的下落。(美聯社)

    英國警方出動直升機在機場巡視,追查無人機及其操作者的下落。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法