為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印尼南海駐軍 嗆中不畏戰

印尼軍方十八日啟用位於南海邊緣納土納群島的新設軍事基地,同時進駐逾一千名軍人。圖為印尼總統佐科威(右三)於二○一六年六月搭乘軍艦,巡視納土納群島海域。(美聯社檔案照)

印尼軍方十八日啟用位於南海邊緣納土納群島的新設軍事基地,同時進駐逾一千名軍人。圖為印尼總統佐科威(右三)於二○一六年六月搭乘軍艦,巡視納土納群島海域。(美聯社檔案照)

2018-12-21 06:00:00

不甩九段線 增設軍事基地

〔編譯陳正健/綜合報導〕印尼軍方十八日啟用在南海邊緣的納土納群島(Natuna Islands)新設的軍事基地,同時進駐逾一千名軍人,由於該群島鄰近中國主張的「九段線」海域,再度凸顯兩國的南海紛爭。印尼總統佐科威十九日強調,納土納群島主權屬於印尼,如果任何人想要開戰,印尼奉陪到底。

印尼國家武裝部隊(TNI)首席元帥塔哈亞托(Hadi Tjahjanto)在基地啟用典禮上指出,該前哨旨在嚇阻任何潛在安全威脅。該基地位於納土納群島中納土納貝薩島(Natuna Besar Island )拉奈拉姆帕灣(Selat lampa),為印尼最遠的國土之一,離婆羅洲逾兩百公里,與雅加達相距 逾一千公里。

強調擁有納土納群島主權

塔哈亞托未揭露進駐人數,但稱新基地是由一個陸軍營、多個陸戰隊連、工兵連及砲兵連隊所支撐,也設有無人機中隊機庫,其他戰略島嶼也會發展這類軍事基地。印尼軍隊編制一個營約在八百二十五至一千人之間,一個連則約一百人,因此估計進駐人數逾千。

印尼並非南海主權聲索國,但與中國曾數度發生小型海洋紛爭。二○一六年,印尼海巡船曾扣押一艘三百噸中國漁船,但數小時後中國海巡艦前來衝撞,迫使印尼放行。北京雖承認納土納群島主權屬於印尼,但堅稱兩國在該區域有重疊的海洋權利與利益需要解決,不過印尼方面否定這項聲索。

針對南海紛爭,佐科威強硬指出,有十六.九萬名居民的納土納群島為印尼領土無庸置疑,印尼不昔為捍衛主權一戰。新加坡南洋理工大學學者高瑞連分析,印尼在該群島設置軍事基地已籌劃多年。一六年與中國的衝突給予該計畫更多動力。

然而,英國智庫國際戰略研究所資深研究員康奈利認為,佐科威的言論顯然是為明年總統連任的選舉用語。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。