為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聘金設限… 中國禁婚禮鋪張

中國政府將全面推進婚俗改革,倡導「文明簡約、格調高雅、內涵豐富」的婚俗禮儀,遭網友抨擊「管得真寬」。圖為北京一對新人檢視婚禮照片。(美聯社檔案照)

中國政府將全面推進婚俗改革,倡導「文明簡約、格調高雅、內涵豐富」的婚俗禮儀,遭網友抨擊「管得真寬」。圖為北京一對新人檢視婚禮照片。(美聯社檔案照)

2018-12-05 06:00:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)、衛報和中國中央電視台報導,中國政府已鎖定婚禮產業,要求「全面推進婚俗改革」,倡導「文明簡約、格調高雅、內涵豐富」的婚俗禮儀,以「莊嚴神聖的結婚登記頒證儀式(即登記、公證結婚)代替大操大辦的婚禮儀式」。對此,中國網友抨擊當局「管得真寬」,「生小孩你要管,結婚要禮你也要管,真扯淡,沒錢你結個毛婚啊」。

目前,中國包括農村在內,有不少地區的男女論及婚嫁時,必經所謂「天價彩禮」這一關,高額聘金和金銀珠寶、車子、房子缺一不可。這種現象也引發部分適婚男女抱怨結不起婚,而有「辛辛苦苦幾十年、一婚回到貧窮線」的說法,甚至不少家庭因此負債。民政部因而提出全面推動婚俗改革,抵制天價彩禮、鋪張浪費、低俗婚鬧(例如鬧洞房)等行為。

民政部鼓勵簡約適度的傳統婚禮,倡導並籌辦集團結婚,更要求民眾「深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想」。該部社會事務司副巡視員楊宗濤說,將藉由農村村民公約,透過村裡「紅白(婚喪喜慶)理事會」規範婚禮標準流程、金額等。

湖北聘金逾兩萬人民幣 視人口販賣

數十年的人口管制政策,導致中國性別比例失衡,當前男性人口比女性多約三千萬,推升聘金行情。湖北省一個多數村民種梨為生的農村,年收入約兩萬人民幣,聘金卻高達二十萬人民幣。當局因此規定,任何人一旦支付超過兩萬人民幣的聘金,將被控「人口販賣」。

此外,央視二○一六年曾報導,在山東省結婚時,女方會要求金耳環、金項鍊、房子、汽車及十五.五萬人民幣聘金。青海省「互助土族自治縣」農村地區的聘金行情,一度高達十萬人民幣,當局因而規定聘金上限為六萬人民幣。河南省台前縣去年也公布禁令,包括限制婚宴桌數以十桌、兩百人為限,嫁妝市值不得超過六萬人民幣、不得給房給車、新人原生家庭不得舉債籌辦婚禮等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。