蟲蟲零食 日推昆蟲自販機
列印


2018-11-27

〔駐日特派員林翠儀/東京二十六日報導〕日本是自動販賣機王國,什麼都有,也什麼都不稀奇。不過,日本熊本市區的商店街,最近出現標榜「世界首台」的昆蟲自動販賣機,販售包括蟋蟀、蚱蜢、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等陸生或水生昆蟲製成的十種零食,引發話題。

熊本日日新聞報導,店主是三十六歲的友田敏之,他今年在熊本市區的子飼商店街開了一家氣球專賣店,開店之初想了很多宣傳活動,後來決定設置這台昆蟲販賣機,除了噱頭效果之外,還有更深遠的動機。

友田表示,聯合國糧農組織(FAO)早就鼓勵食用昆蟲,以解決未來可能的糧食危機。他在今年八月聽了朋友的建議後,決定響應這項愛護地球的行動。

友田的昆蟲販賣機原本預定九月底開賣,但因機器故障和進貨問題,一直延到十一月中旬。自販機外觀的昆蟲圖案,出自友田擔任設計師的弟弟,看起來格外寫實。

販售的昆蟲食品包括蟋蟀巧克力棒、加入蟋蟀粉末的義大利麵、蚱蜢巧克力及蟋蟀、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等酥炸幼蟲,一份約六百至一千圓(約一六六至二七六台幣),貨源來自日本和國外廠商。

昆蟲自販機登場後,在商店街引起側目,後來經由「推特」貼文擴散,引爆話題。打電話到友田店裡詢問昆蟲的客人,比訂購氣球的客人還多;日本電視台二十六日也派記者前往現場試吃,記者吃了酥炸螻蛄幼蟲後表示,味道有點像烤魚肝,帶有苦味。

  • 日本熊本市區出現標榜「世界首台」的昆蟲自動販賣機,販售包括蟋蟀、蚱蜢、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等陸生或水生昆蟲製成的十種零食,引發話題。(取自網路)

    日本熊本市區出現標榜「世界首台」的昆蟲自動販賣機,販售包括蟋蟀、蚱蜢、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等陸生或水生昆蟲製成的十種零食,引發話題。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法