為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    移民硬闖邊境 美催淚瓦斯驅趕

    美國邊境官員二十五日在蒂華納施放催淚瓦斯,驅趕企圖衝向美墨邊界圍牆的群眾,一名母親在混亂中急忙牽著兩個孩子逃跑。(路透)

    美國邊境官員二十五日在蒂華納施放催淚瓦斯,驅趕企圖衝向美墨邊界圍牆的群眾,一名母親在混亂中急忙牽著兩個孩子逃跑。(路透)

    2018/11/27 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國加州聖地牙哥與墨西哥北部城市蒂華納(Tijuana)之間的跨境地區,二十五日發生數百名中美洲移民衝進管制區,試圖爬過層層柵欄,遭美國邊境警察施放催淚瓦斯、發射橡膠子彈驅趕的事件。美國總統川普為此大為光火,推文大罵這些「狂熱的」移民是「冷酷的罪犯」。

    數百移民衝進管制區、爬柵欄

    包括婦孺在內的至少五百名移民,二十五日集結在蒂華納和平示威,期間突然有部分移民脫隊,衝破墨西哥警方防線,奔向美墨邊界圍牆,爬過柵欄和障礙物,持工具剪開鐵絲網,並試圖向執法官員投擲物品。

    美國邊境警察隨即施放催淚瓦斯、發射橡膠子彈,並出動直升機在衝突地點上空持續盤旋、監視。目擊者表示,許多兒童在混亂中不斷尖叫和咳嗽。

    美國海關暨邊境保護局(CBP)二十五日宣布,暫時封閉聖伊席卓入境口岸的南北向交通,並禁止行人通行。墨西哥內政部證實,當局已逮捕三十九名企圖以「暴力方式」非法跨越美墨邊界的移民,並決定將他們即刻驅逐出境。過去一週,又有約五千名中美洲無證移民,搭乘「大篷車」長途跋涉至蒂華納,等待向美國政府申請庇護。

    面對中美洲移民大舉壓境,川普持續加強美墨邊境管制,日前還揚言,若有必要,將不惜關閉南方「整個邊界」。川普此前已在美墨邊境加派約九千人兵力,協助邊境警察執行防衛勤務。他日前表示,已授權駐防美墨邊界的軍隊,必要時可動用致命武力;川普還暗示,若他不能從國會獲得更多資金興建邊界圍牆,聯邦政府可能面臨停擺危機。

    川普︰若有必要 將永遠關閉邊界

    川普二十六日推文表達憤怒,痛批︰「墨西哥應將這些狂熱的移民送回他們的國家,其中許多人是冷酷的罪犯。」「用飛機、用巴士、隨你們用任何方式,他們不會進入美國。如果必要,我們將永遠關閉邊界。國會,撥款築牆。」有線電視新聞網(CNN)指出,民主黨甫在期中選舉贏得聯邦眾議院多數席次,二十五日的事件將可能會進一步激化華府的緊張情勢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。