南韓解散慰安婦基金會 安倍撂重話
列印


2018-11-22

〔駐日特派員林翠儀/東京二十一日報導〕南韓政府二十一日宣布,將解散被視為日韓兩國間最終解決慰安婦問題象徵的「和解與癒合基金會」。日韓在二○一五年底達成協議,慰安婦問題獲得「最終且不可逆的解決」,但南韓政權輪替後政策轉彎,如今宣布解散該基金會,形同推翻協議,讓日韓關係雪上加霜。日本首相安倍晉三得知消息後撂下重話,「若不遵守國際承諾,國與國之間的關係將無法成立,希望南韓做為國際社會的一員負責應對。」

南韓女性家族部長陳善美宣布將解散「和解與癒合基金會」的決定,並啟動解散程序。由於解散需要在任理事三分之二以上贊成,但八名理事中已有五人辭職,人數低於定額,該部將徵詢相關人士的意見後再決定。

慰安婦問題長年影響日韓關係,為徹底解決這項歷史陳案,安倍一五年十一月與時任南韓總統朴槿惠達成早日解決共識;同年十二月,兩國外交首長發表協議內容,由日本出資十億圓(約二.八億台幣)成立基金會,讓慰安婦問題獲得「最終且不可逆的解決」。

「和解與癒合基金會」於一六年七月成立,負責將日本提供的資金,以現金方式支付給前慰安婦和遺屬。「日本經濟新聞」報導,協議達成時仍健在的四十七名前慰安婦中,有三十六人同意接受每人約一億韓元(約二九四萬台幣)補助金,實際有三十四人接受。慰安婦遺屬提出七十一份申請,共有五十八人領到每人平均兩千萬韓元的補助金。但因南韓輿論反對日韓協議,基金會在朴槿惠遭彈劾下台後,處於停止運作狀態。

  • 南韓政府二十一日宣布,將解散被視為日韓兩國間最終解決慰安婦問題象徵的「和解與癒合基金會」,導致日韓關係雪上加霜。圖為支持慰安婦的南韓民眾,二十一日在首爾日本大使館前抗議。(法新社)

    南韓政府二十一日宣布,將解散被視為日韓兩國間最終解決慰安婦問題象徵的「和解與癒合基金會」,導致日韓關係雪上加霜。圖為支持慰安婦的南韓民眾,二十一日在首爾日本大使館前抗議。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法