川普質疑不忠? 彭斯:我們很麻吉
列印


2018-11-18

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統川普日前在期中選舉後的記者會上,在媒體提問下詢問副總統彭斯是否願意繼續擔任其競選連任的副手,得到彭斯欣然應允。然而,紐約時報十六日指出,川普私下多次質疑彭斯的忠誠問題,且有幕僚認為是時候替換一名足以爭取女性選票的人選。不過,正出訪亞洲的彭斯對傳聞一笑置之,直言與川普仍然很「麻吉」。

傳換副手爭女性選票 海利呼聲高

紐時採訪十餘名白宮幕僚或川普親近人士後指出,川普雖未暗示換掉彭斯、另覓競選副手,但他近來頻頻詢問旁人:「彭斯忠心嗎?」使得許多幕僚臆測,川普可能已對彭斯心生不滿。

儘管白宮內部人士多向川普保證,彭斯忠實代川普「發聲」;但白宮外人士直言,川普已與福音派選民建立密切關係,不再需要彭斯協助他維繫關係。他們認為,鑑於廣大女性在期中選舉投給民主黨,川普現應搭配一名足以為他爭取女性青睞的人選,而將於年底卸下美國駐聯合國大使一職的海利,正是最佳人選。海利與川普女兒伊凡卡、女婿庫希納關係良好;九月宣布辭任大使時,川普也曾親口稱讚海利表現傑出,並明言期盼未來再次合作。

不過,歐巴馬任內的白宮通訊辦公室主任菲佛等前官員指出,在連任競選活動開始前,討論換副手人選十分稀鬆平常,但從未真正發生。菲佛甚至認為,競選連任多是對總統表現的公投,更換副手根本不會造成任何改變。事實上,白宮副新聞秘書吉德里(Hogan Gidley)也澄清,川普絕對支持彭斯,認為彭斯出色地協助他執行白宮政策和任務。

正代川普赴巴布亞紐幾內亞出席亞太經合會(APEC)領袖峰會的彭斯則回應道,他與川普已透過電話談論以上傳聞,「我們都覺得很好笑」;他並重申,與川普關係穩固,自己也很榮幸擔任其副手。

  • 正代川普赴巴布亞紐幾內亞出席亞太經合會(APEC)領袖峰會的美國副總統彭斯。(法新社)

    正代川普赴巴布亞紐幾內亞出席亞太經合會(APEC)領袖峰會的美國副總統彭斯。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法