為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴小民貪汙74億元 破中國紀錄

    中國華融資產管理公司前黨委書記兼董事長賴小民,近日因涉嫌貪污遭天津檢察機構逮捕。圖為賴小民二○一六年三月出席博鰲亞洲論壇。(法新社檔案照)

    中國華融資產管理公司前黨委書記兼董事長賴小民,近日因涉嫌貪污遭天津檢察機構逮捕。圖為賴小民二○一六年三月出席博鰲亞洲論壇。(法新社檔案照)

    2018/11/12 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國金融管理公司龍頭「華融集團」前黨委書記兼董事長賴小民,因涉嫌貪污遭黨政機構聯合調查七個月後,近日正式被天津檢察機關依法逮捕。中國媒體披露調查細節指出,賴小民的貪污金額至少十六.五億人民幣(逾七十四億台幣),凌駕歷來高官受賄數字,且其權色交易涉及逾百人,包括曾演出獲頒奧斯卡獎電影的知名女星,全案恐需時三年才能完全釐清。

    逾百人涉案 須三年釐清

    現年五十六歲的賴小民自二○一二年出任華融集團黨委書記兼董事長,今年四月因涉嫌嚴重違紀違法,遭中國國家監察委員會及中共中央紀律檢查委員會調查。潘不僅慘遭「雙開」─開除黨籍及公職,其曾任職的中國人民銀行及中國銀行保險監督管委會,也痛批他造成國有金融資產重大損失、危害國家金融安全和穩定。賴則在懺悔影片中自承「罪責深重,怎麼處分都不為過。」

    中國財新網曾報導,國監委及中紀委在賴小民的多處房產內,發現約二.七億人民幣(逾十二億台幣)現金,總重超過三公噸,打破中國貪官被搜出最多現金的紀錄。彭博通訊社引述消息人士指出,賴小民受賄金額逾十六.五億人民幣,若再計入名下至少三十四套房產等其他資產,確切金額還將上升。

    中國「經濟觀察報」則引述消息指稱,彭博披露的數字已「非常接近」實際金額,賴小民勢將刷新前山西省呂梁市副市長張中生保持的十.四億人民幣(約四十六.八億台幣)受賄紀錄。報導還說,賴受查後供出上百名關係人,涉案女性除求職於華融集團的一般民眾外,也包括曾在獲頒奧斯卡獎電影中演出要角的大牌女星。據悉,女性求職者會將自身「大尺度」照片與簡歷一併交給賴小民,彼此「心照不宣」。

    據報導,賴小民與也已落馬遭查的安邦集團吳小暉、「明天系」集團肖建華等江澤民派系人馬有生意往來。財新網曾形容賴小民有「三個一百」,包括一百多套房產、一百多位關係人及一百多名情婦。香港大學政治與公共行政學系副教授朱江南指出,賴小民供出的案件及關係人,需耗時三年才能查清。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。