駱馬抗體 抗流感實驗以一擋百
列印


2018-11-04

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國「科學」期刊二日刊登的最新研究顯示,駱馬(大羊駝)體內製造的流行感冒病毒抗體,能有效保護小鼠免受五十九種A型或B型流感病毒的感染。由於美洲駝、駱駝等哺乳動物製造的抗體非常小,且主要針對病毒不容易發生突變的血球凝集素(hemagglutinin,HA)區域作用;科學家指出,該類抗體有望成為人類對抗流行感冒的新武器,未來可能只用一種抗體就能預防所有類型的流感。

美國加州斯克里普斯研究所(TSRI)、楊森藥廠(Janssen)荷蘭預防中心等機構組成的跨國研究團隊,先用多種流感病毒感染駱馬,引發其免疫反應,再從駱馬血液中分離出單域抗體(single domain antibody,sdAb),並挑選四種單抗,合成一款名為「MD3606」的多域抗體(multi domain antibody,MDAb)。其後,研究人員透過直接注射或經由呼吸道吸收的方式,進行小鼠動物實驗,以確認這款多抗的療效。

動物實驗結果顯示,六十種A型或B型流感病毒當中,「MD3606」對其中五十九種病毒有效,沒有療效的那種病毒則是不會感染人類的禽流感。更值得一提的是,年邁和免疫力低弱的小鼠,經由呼吸道吸收的方式,也能在不觸發免疫反應的情況下,受益於該款多抗。雖然「MD3606」目前仍在研發初期,無法適用於人類,但免疫學家表示,找出能對一定範圍內多種病毒有效的單一療法,堪稱「流感研究領域的聖杯」。

  • 中國杭州市一間動物園內的兩頭駱馬,站在雪中。(法新社檔案照)

    中國杭州市一間動物園內的兩頭駱馬,站在雪中。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法