一馬弊案 美起訴大馬華裔金融家
列印


2018-11-03

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國司法部一日宣布,起訴馬來西亞國有投資基金「一馬發展有限公司」(1MDB)弊案三名關係人,包括大馬華裔金融家劉特佐、高盛集團前董事總經理黃宗華及東南亞主管萊斯納(Tim Leissner),此為美方對該案的首次刑事起訴,也讓高盛的企業文化受到質疑。

主謀劉特佐迄今逍遙法外,下落不明。他被控挪用1MDB資金,向外國官員行賄及提供回扣。二○一二年,高盛承銷1MDB六十五億美元債券,賺進六億美元。劉特佐被控告訴黃宗華及萊斯納,需要賄賂大馬及阿布達比官員,以確保交易通過,隨後兩國官員收到數億美元賄款。

美國政府指控,在上述債券交易執行後,有逾五億美元遭挪用進入三人及其他共犯控制的空殼公司。對此,劉特佐透過發言人回應,堅稱自己清白,在1MDB中沒有正式職位,不曾為高盛、馬國及阿布達比政府聘用。

黃宗華與萊斯納都被控共謀賄賂與洗錢,黃已在大馬被捕,萊斯納已對指控認罪,同意歸還四三七○萬美元的非法所得。司法部起訴書未提及高盛之名,但以「財務機構一號」稱之,當中還提到,高盛內部有一名「義大利國民」是共犯。據了解,這名人士就是亞洲區主管維拉(Andrea Vella),他兩週前已停職。

司法部指出,黃宗華與萊斯納不斷規避高盛的反詐欺監督工具,並批評該公司的「企業文化」就是達成交易,特別是在東南亞。華爾街日報指出,高盛雖未遭到起訴,但萊斯納認罪已是自一九八九年爆發的內線交易案以來,對高盛最嚴重的打擊。

  • 美國司法部一日宣布起訴「一馬發展有限公司」弊案嫌犯大馬華裔金融家劉特佐等人士。圖為二○一五年四月二十三日,劉特佐以「晉瑋慈善基金會」董事身分,在位於華府的「Global Daily」網站啟動儀式上拍照。(美聯社)

    美國司法部一日宣布起訴「一馬發展有限公司」弊案嫌犯大馬華裔金融家劉特佐等人士。圖為二○一五年四月二十三日,劉特佐以「晉瑋慈善基金會」董事身分,在位於華府的「Global Daily」網站啟動儀式上拍照。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法