中國異議漫畫家香港開展 前一刻被取消
列印


2018-11-03

〔編譯孫宇青/綜合報導〕以中國異議漫畫家「巴丟草」(Badiucao)作品為主題的展覽「共歌」(Gongle),原定三日在香港揭幕,並邀請香港本土派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒等人出席,但主辦單位二日突發表聲明,指因受到「來自中國當局對巴丟草的恐嚇」,在考量合作夥伴的安全後,不得不取消展覽。

出生於中國上海市、現定居澳洲的巴丟草,以針砭中國及香港時政的「黑色幽默」漫畫聞名,「共歌」展以嘲諷網路搜尋巨擘Google擬重返中國為主題,由香港獨立網路媒體「香港自由新聞」(Hong Kong Free Press,HKFP)、無國界記者組織及國際特赦組織聯合主辦,原定三日至十三日在香港黃竹坑地區展出,是主辦方「言論自由週」活動之一。

主辦方日前考量巴丟草人身安全後,已決定不會邀請本人到港,僅讓其透過網路互動。三日的開幕式邀請黃之鋒、俄羅斯反政府龐克樂團「暴動小貓」等嘉賓,針對政治、藝術等議題交流;不過,HKFP二日下午在官網表示,雖然主辦方重視言論自由,但在「中國當局做出有關巴丟草的恐嚇」後,基於合作夥伴的安全,已取消展覽,惟未透露做出威脅的中國當局單位或人士。

黃之鋒批評,一位藝術家因辦展覽而受威脅,只反映中國當局打壓所有在港實踐表達與創作自由的公民。國際特赦組織中國研究員潘嘉偉對取消一事表示震驚,認為該展覽在香港展出應不會有問題,因為「香港基本法」對人民的言論自由有明確保障。暴動小貓樂團則表示,中方此舉令人聯想到俄國政府的打壓手段,但這反而顯示當局的弱點和恐懼。

法新社指出,巴丟草在港首次個展被迫取消,是北京加強管治香港、港人言論自由受限的最新例證。

  • 巴丟草的政治漫畫作品以紅黑色調為主,圖為香港民主運動領袖黃之鋒遭打壓。(取自網路)

    巴丟草的政治漫畫作品以紅黑色調為主,圖為香港民主運動領袖黃之鋒遭打壓。(取自網路)

  • 定居澳洲的巴丟草在「六四事件」廿七週年之際,以「坦克人」形象佇立於澳洲街頭。(取自網路)

    定居澳洲的巴丟草在「六四事件」廿七週年之際,以「坦克人」形象佇立於澳洲街頭。(取自網路)

  • 巴丟草的政治漫畫作品以紅黑色調為主,圖為漫畫諷刺香港「一國兩制」已被摧毀。(取自網路)

    巴丟草的政治漫畫作品以紅黑色調為主,圖為漫畫諷刺香港「一國兩制」已被摧毀。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法