晴時多雲

一年奪60萬命 空污正毒害18億孩童

印度新德里學童配戴口罩,參加反空污遊行活動。(法新社檔案照)

印度新德里學童配戴口罩,參加反空污遊行活動。(法新社檔案照)

2018/10/31 06:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)三十日在瑞士日內瓦召開首屆「全球空氣污染與健康大會」,二十九日率先發布報告,指出全球約有九十三%、相當於十八億名十五歲以下兒童,暴露於空氣污染毒害,其中包括六.三億名五歲以下幼童。研究發現,空污會影響兒童神經發育,導致智商降低,也會增加罹患氣喘、肺炎等急性下呼吸道感染的風險。光是二○一六年,就有約六十萬名兒童死於空污導致的急性下呼吸道感染。

這份題為「空氣污染與兒童健康:清潔空氣是良策」的報告,彙整空污對兒童健康影響的最新科學知識,針對一百九十四個國家的髒空氣如何影響兒童健康進行分析。世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示:「空污正在毒害數以百萬計的孩童,摧毀他們的人生。這不可原諒。每個孩子都應該能呼吸乾淨的空氣成長,發揮他們所有的潛力。」

窮國98%幼童暴露毒空氣

研究顯示,空污會對兒童發育及認知能力構成影響,也可能誘發兒童癌症和氣喘;長期暴露於空污環境當中的孩童,日後罹患心血管疾病等慢性病的風險較高。此外,空污也可能導致孕婦生下體重較輕的嬰兒,增加早產、死產的風險。報告聚焦空氣污染濃度指標細懸浮微粒(PM2.5)數據,顯示低收入和中等收入國家有高達九十八%五歲以下幼童暴露於細懸浮微粒超標(每立方公尺二十五微克)的環境。相較之下,高收入國家的五歲以下幼童則有五十二%暴露在這類環境中。

報告顯示,全球有超過四十%人口(包括十億名十五歲以下的孩童)暴露於家庭空污當中,印度二○一六年死於空污相關疾病的五歲以下幼童至少十萬人,最為嚴重;其次是奈及利亞的九.八萬人,第三為巴基斯坦的三.八三萬人。報告指出,兒童由於口、鼻更接近地面,且呼吸速度比成人快,更容易受到空污影響。

專家呼籲,家長烹飪和取暖時應儘量使用低污染的燃料,不要抽菸,以減少孩童暴露在空污環境的機會。世衛也敦促各國推動減少空污的政策,鼓勵大眾使用乾淨能源,降低對化石燃料的依賴,避免在學校和遊樂場附近設置工廠、發電廠等主要空污來源。