為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中暗助學者留洋 偷軍事科技

    澳洲智庫報告指出,中國軍方十年來指派上千名研究人員赴西方國家學習技術,以加速推升本國軍事技術發展。圖為去年九月三十日,中國人民解放軍建軍九十週年前夕,國家主席習近平在內蒙古朱日和合同戰術訓練基地閱兵。(美聯社檔案照)

    澳洲智庫報告指出,中國軍方十年來指派上千名研究人員赴西方國家學習技術,以加速推升本國軍事技術發展。圖為去年九月三十日,中國人民解放軍建軍九十週年前夕,國家主席習近平在內蒙古朱日和合同戰術訓練基地閱兵。(美聯社檔案照)

    2018/10/31 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國和中國近年在科技領域的較量愈發白熱化,澳洲國防部贊助的智庫「澳洲戰略政策研究所」(ASPI),二十九日發表研究報告指出,中國軍方過去十年來資助逾二五○○名科學家和工程師前往海外學習,且多在隱瞞其解放軍背景的情況下,從美國等西方國家的大學取得軍事技術,並建立合作網絡,藉此大幅提升中國軍事科技發展。

    共產黨員受訓後派出國

    報告指出,中國軍方指派的科學家,通常是政治資歷深的民間共產黨員,他們在密集受訓後主要赴美、英、澳洲、紐西蘭和加拿大等「五眼」(Five Eyes)情報分享聯盟成員國研習,許多人隱瞞與解放軍的關係,在撰寫文件或發表論文時,僅提及民間學術背景。例如,中國學者蔡敬廷(Cai Jinting,譯音,英文名Gill Cai)一二至一三學年在美國俄亥俄大學從事語言學研究,但到校前僅向校方提及其獲得大學學位的民間學術機構。

    報告指出,中國負責飛彈與核武器計畫的火箭軍(前身為「第二砲兵」),是推動國際技術合作的主要機構之一。人民解放軍火箭軍工程大學(RFEU)飛彈專家胡昌華及另一學者周志傑,分別曾在德、英兩國大學研習,但兩人均以「西安高科技研究所」名義發表論文。調查也發現,中方科學家多以鄭州測繪學院、鄭州信息科學與技術學院掩飾其身分,但這兩校都與解放軍信息工程大學(PLAIEU)有關。

    報告作者喬斯克(Alex Joske)指出,中國軍方的國際研究項目著重「硬科學」,尤其是新興及軍民兩用技術,包括量子物理、密碼學和汽車自動駕駛技術等,俾使在商業和軍事應用領域與美國競爭。報告強調,雖然西方軍隊與解放軍交流日益頻繁,但海外中方科學家不會接觸地主國軍事人員,因其目的在於吸取新資訊,尤以導航技術、計算機科學和人工智慧(AI)為主,以強化中國軍事技術。

    美已管制解放軍科大

    喬斯克還說,美國大學十年來接納約五百名中國軍方或轄下大學學者,以喬治亞理工學院與中方合作發表的論文數量最多。整體而言,中國科學家與海外學者合寫論文,十年內激增近八倍;過去五年,中方與英美科學家共同發表的論文,數量遠超過與其他國家學者的合作。事實上,美國政府一五年即將人民解放軍國防科技大學(NUDT)列入「出口管理條例」管制名單,任何轉移至該校的技術均須逐案審查。

    目前美國是參與中國軍方學術合作最頻繁的國家,其次為英國、加拿大、澳洲和德國。報告暗示,各國應針對人民解放軍設置防線,因為協助對手軍隊發展自身專業和技術,並不符合各國的國家利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。