晴時多雲

大馬國會補選大勝 安華回來了

馬來西亞前副首相安華十三日前往投票所。(美聯社)

馬來西亞前副首相安華十三日前往投票所。(美聯社)

2018/10/14 06:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕馬來西亞森美蘭州波德申(Port Dickson)選區十三日舉行國會補選,大馬前副首相安華以超過七十一%得票率力壓其他六名參選人,代表「希望聯盟」順利重返國會,踏上接任總理之路。高齡九十三歲的現任首相馬哈地五月已經承諾,他擔任首相兩年後(法定首相任期為五年)便將讓位給安華,而根據憲法,首相的身分必須是獲得多數支持的國會議員,且通常由下議院多數黨的黨魁出任。

人民公正黨(希盟成員)波德申選區國會議員丹雅上月中旬宣布辭職,以空出席位,讓安華能重返國會。希盟選前預估十三日國會補選的投票率可達七十%,但最終投票率僅有五十八.二五%,安華獲得三萬一千零一十六票。在野的「馬來西亞伊斯蘭黨」(PAS)參選人納扎里指出,低投票率或許代表選民對希盟政府的不滿,也或許是因為投票日期靠近月中,導致許多外地遊子無法返家投票。

安華勝選後表示滿意選舉結果。七十一歲的安華過去曾兩度因雞姦罪名入獄,直到今年五月中旬才獲得大馬最高元首蘇丹莫哈末五世特赦,獲釋並免除出獄後被褫奪公權五年的刑罰。

安華十五日將正式宣誓就職議員。分析認為,波德申屬於典型混合選區,選民結構約為三十三%華裔、四十四%巫統、二十二%印度裔,安華能在該區以前所未有的高得票率當選,顯示他獲得三大種族的支持。