晴時多雲

央視記者倫敦鬧事 政治表演貽笑國際

中國中央電視台旗下英語頻道「中國環球電視網」駐英國倫敦記者孔琳琳,九月三十日大鬧英國保守黨一場香港問題研討會,卻被中國網友捧為「打港獨女英雄」。(取自網路)

中國中央電視台旗下英語頻道「中國環球電視網」駐英國倫敦記者孔琳琳,九月三十日大鬧英國保守黨一場香港問題研討會,卻被中國網友捧為「打港獨女英雄」。(取自網路)

2018/10/03 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國執政黨保守黨九月三十日的香港議題研討會上,中國中央電視台駐倫敦記者孔琳琳踩場鬧事,引發強烈批判。然而,中國駐英大使館、央視及中國網路輿論力挺自家人,反指英方處理失當,讚許孔女是打擊「港獨」的愛國勇士。美國《外交政策》雜誌指出,孔女所為是一種政治表演,旨在使自己平步青雲,而這種扭曲的鼓勵機制,導致央視無法在國際上贏得信任。

孔琳琳隸屬央視旗下英語頻道「中國環球電視網」(CGTN),她在討論香港自由、自治受損的研討會上,失控飆罵與會者企圖分裂中國,還掌摑香港籍學生義工,最後遭警方拘捕。相較於外界一片撻伐,中國大使館和央視聲稱孔女有言論自由,稱她遭到「人身侵犯」,要求主辦單位致歉,並強調在中方「嚴正交涉及輿論壓力」下,孔女被捕後不久即「無控罪釋放」,但英國警方表示仍在進行調查。

香港媒體指出,孔琳琳的脫序言行早有先例,她曾建議北京直接派任香港特首,並勒令英籍法官和公務員離港。中國觀光客上月大鬧瑞典旅館一事,她曾怒批對此事持反對意見的中國人崇洋。針對英國廣播公司(BBC)二○一六年底採訪中國全國人民代表大會基層選舉,以及去年訪問香港特首林鄭月娥等,她也指控BBC造假抹黑中國。此次中國網友大多護航孔女,推崇她「維護祖國尊嚴、痛打英狗港獨」;但也有人批她「撒潑打人、丟人現眼」。

活動主辦單位、保守黨人權委員會副主席羅傑斯駁斥中方說法,指現場八十多人親眼看到孔女打人,孔女理應致歉,中方也應收回聲明。他強調,英方基於《中英聯合聲明》有權討論香港問題,且孔女此舉正是中國在國際上擴大侵略、霸凌的跡象,並警告保守黨未來可能對中國官員的認證嚴格審核,並加以限制。

美國《外交政策》期刊指出,央視企圖效法卡達「半島電視台」(Al Jazeera)及俄羅斯「今日俄羅斯」(Russia Today)等,成為具影響力的國際媒體,但在允許報導的議題、賦予記者的自由度、官方審查方面,均不及這兩家媒體,反而因縱容孔女這類人物,無法成為有效的國際宣傳機構。