為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國PMI下滑 經營信心跌至今年低點

    美中貿易戰加深中國出口困境。(美聯社檔案照)

    美中貿易戰加深中國出口困境。(美聯社檔案照)

    2018/10/01 06:00

    〔編譯盧永山/綜合報導〕美中貿易戰持續升溫,川普政府迄今已對中國二五○○億美元進口產品課稅,中國製造業首當其衝,官方和民間公布的九月製造業採購經理人指數(PMI)雙雙下滑,且製造業界對未來一年的經營前景信心降至今年最低點。

    中國國家統計局表示,九月製造業PMI為五十.八,比八月下降○.五,也不如市場預估的五十一.二;官方PMI由中國物流與採購聯合會和中國國家統計局統計發布,以大中型企業為調查對象。九月財新中國製造業PMI,則由八月的五十.六降至五十,剛好落在景氣榮枯線上,為去年五月以來最低;財新PMI則以中小企業為調查對象。

    在分項指數方面,九月新出口訂單指數降至四十八,為連續四個月下跌,為二○一六年二月以來最低。受訪廠商反映,美中貿易戰持續升溫,抑制出口銷售,不少廠商因銷售低迷壓縮採購計畫;由於擔心美中貿易戰衝擊和環保政策影響,九月製造業界對未來十二個月的經營前景信心降至今年最低。

    財新智庫旗下的莫尼塔研究董事長鍾正生表示,九月製造業景氣度大幅走弱,出口拖累更為顯著,加上需求連續走弱,開始對企業生產行為產生影響,製造業就業也進一步惡化,經濟下滑壓力上升。

    由於預期景氣放緩,中國政府今年中以來已推出財政刺激措施,包括減稅和擴大基礎建設投資,分析師也預期中國人民銀行將持續向金融體系挹注流動性,以支持經濟成長。

    中國銀行國際金融研究所研究員高宇瑋表示,政府的支持政策將從第四季開始發揮作用,可能抵銷貿易戰的損害,擴大基礎建設投資以拉抬營建業活動,而服務業通常在第三和第四季表現良好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。