為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印尼強震、海嘯 恐數千人罹難

    救難人員在巴路市一處倒塌的住宅內救出生還者。(美聯社)

    救難人員在巴路市一處倒塌的住宅內救出生還者。(美聯社)

    2018/10/01 06:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕印尼蘇拉威西島九月二十八日發生芮氏規模七.五強震,引發逾一百七十次餘震,並有高達六公尺的海嘯襲擊部分沿海地區。印尼國家災害應變總署(BNPB)九月三十日證實,人口密集的中蘇拉威西省首府巴路市受創嚴重,至少八百二十一人確定罹難,而更接近震央的浪加拉縣政府所在地棟加拉(Donggala)和許多沿海城鎮,因通訊中斷,初步僅確認至少十一人罹難。印尼副總統卡拉(Jusuf Kalla)指出,罹難者總數可能多達數千人。

    BNPB證實,災區至少有五百四十名傷者,並有至少一萬六千三百七十二人無家可歸,暫被安置在二十四處臨時避難所。位於巴路市以北三百公里、更靠近震央的棟加拉,迄今通訊全面癱瘓,該地災情恐怕比巴路市更為慘重。

    紅十字會透過聲明指出,棟加拉的居民超過三十萬人,而外界至今仍無法得知當地具體情況,令人憂心。印尼電視台美都新聞(Metro TV)指稱,海嘯重創棟加拉,許多住宅被捲入大海,也有民眾受困屋瓦殘骸當中。

    BNPB表示,由於災區範圍和受影響程度都比初步評估的更為廣泛,且部分災區對外通訊及交通仍然中斷,預料這些地區陸續回報情況後,罹難者總數將大幅增加。

    1酒店傳出50人受困 只能徒手開挖

    法新社報導,遭地震和海嘯重創的巴路市多區電力中斷,許多醫療院所被迫露天治療傷患,民眾洗劫超市以便獲取食物和飲用水,無家可歸的災民晚上必須睡在塵土飛揚的廣場,或臨時搭建的竹棚架內。搜救人員三十日持續在羅亞羅亞酒店(Roa Roa Hotel)尋找生還者,該棟擁有八十間客房的飯店仍有五十至六十人受困。搜救隊指出,瓦礫堆中二十九日仍有受困民眾的呼救聲音傳出,但現場缺乏大型機具搬動磚瓦,且餘震不斷,救難人員只能徒手開挖。

    印尼總統佐科威三十日前往巴路市勘災,責令軍方「夜以繼日地」持續搜救任務,完成災民安置工作,盡最大努力協助災區復原。與此同時,天主教教宗方濟各三十日也向印尼災民表達關懷之情,帶領教友為蘇拉威西島的遇難者、傷者、無家可歸者和提供援助者祈禱。

    印尼蘇拉威西島9月28日遭強震和海嘯侵襲,人口密集的中蘇拉威西省首府巴路市受創嚴重。(歐新社)

    印尼蘇拉威西島9月28日遭強震和海嘯侵襲,人口密集的中蘇拉威西省首府巴路市受創嚴重。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。