為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印尼一日兩強震 海嘯捲走餐廳

    印尼中蘇拉威西省巴路市的一棟建物,在強震中坍塌。(法新社)

    印尼中蘇拉威西省巴路市的一棟建物,在強震中坍塌。(法新社)

    2018/09/29 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕印尼蘇拉威西島(Sulawesi)在廿八日下午,先後發生芮氏規模六.一及七.五的強烈地震,震源深度分別僅十八公里和十公里,均屬淺層地震,且之後發生多起芮氏規模五以上餘震,人口三十五萬的中蘇拉威省首府巴路市(Palu)一度遭兩公尺高海嘯侵襲。已知至少一人死亡,多棟建物倒塌,料災情還會進一步擴大。

    蘇拉威西島震源最深僅18公里

    美國地質調查所(USGS)指出,印尼蘇拉威島廿八日下午二時左右(台灣同日下午三時)的首起規模六.一強震,震央位於中蘇拉威省浪加拉縣(Donggala)東北方三十公里處,造成至少一人死亡、十多人受傷及房屋倒塌災情。約四小時後,在該省巴路市北方八十公里處,再次發生規模七.五強震,印尼氣象氣候暨地理物理局(BMKG)隨即對浪加拉縣西部和北部、馬穆朱縣(Mamuju)和巴路市等地發布海嘯警報。

    規模7.5 居民驚恐逃竄

    路透及雅加達郵報指出,高度約兩公尺的海嘯一度侵襲巴路市,導致許多建物倒塌及通訊中斷,當地居民驚恐逃竄,許多婦孺更因害怕哭喊。不僅如此,上傳至「臉書」等社群網站的影像顯示,鄰海的「巴路大型商場」至少一層樓坍塌,附近餐廳遭巨浪捲走,隔壁毀損嚴重的拜圖拉赫曼大清真寺(Baiturrahman Mosque),也難逃海嘯襲擊。所幸大浪已經退去,海嘯警報隨後解除。BMKG地震與海嘯中心指出,證實海嘯侵襲巴路市。國家災害防制署(BNPB)則表示,搜救隊伍已趕赴受災區域,巴路市機場已經關閉。

    相關影音

    印尼中蘇拉威西省浪加拉縣內的民宅,耐不住地震搖撼而倒塌。(法新社)

    印尼中蘇拉威西省浪加拉縣內的民宅,耐不住地震搖撼而倒塌。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。