晴時多雲

馬爾地夫變天 親中派現任總統落選

馬爾地夫總統當選人索里二十四日在首都瑪萊向媒體發表談話。(美聯社)

馬爾地夫總統當選人索里二十四日在首都瑪萊向媒體發表談話。(美聯社)

2018/09/25 06:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕印度洋島國馬爾地夫二十三日舉行總統大選,代表在野勢力的馬爾地夫民主黨(MDP)籍資深國會議員索里(Ibrahim Mohamed Solih)囊括五十八.三%選票,擊敗親中國的現任總統雅門(Abdulla Yameen),成為馬國第三屆民選總統。以四十一.七%得票率落敗的雅門,二十四日透過電視直播宣布敗選,並承諾將和平轉移政權。

新總統出身街頭民主運動

強人總統雅門的落選與表態出乎意料,也緩解了國際社會對選舉結果可能引發馬國動盪的擔憂。雅門自二○一三年當選總統後,大肆整肅異己,監禁或流放幾乎所有政敵,包括自己同父異母的哥哥、前總統蓋約姆(Maumoon Abdul Gayoom),以及馬國首屆民選總統、MDP黨魁納希德(Mohamed Nasheed)。雅門這次也被指控企圖操弄選舉,當局甚至在大選前一天突襲查抄MDP位於首都瑪萊的競選總部。

五十六歲的索里出身街頭民主運動,早年以獨立人士身分擔任國會議員,在二十五年的議會生涯中冷靜自制,不曾入獄或流亡。相較之下,雅門作風強硬,對內採鐵腕統治,對外則疏遠印度和美國,轉而向中國與沙烏地阿拉伯靠攏,加入中國「一帶一路」倡議,並與中國簽署自由貿易協定。

不過,觀察家認為,即使雅門敗選,中國在馬爾地夫的影響力也不會消退。中國為推展「一帶一路」,已為馬國的基礎建設挹注數十億美元,被當地反對派人士指為「債務陷阱外交」,迫使馬國為了償債將軍港交給中國。但馬中兩國政府均予否認。