為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中梵主教協議簽定了 陳日君轟背叛

八十六歲的陳日君二月間出席香港一場記者會的檔案照。
(路透)

八十六歲的陳日君二月間出席香港一場記者會的檔案照。 (路透)

2018-09-22 06:00:00

〔編譯魏國金/綜合報導〕梵蒂岡預定本月底派代表團前往北京,與中國簽署主教任命協議。香港樞機主教陳日君廿日以背叛天主教信仰為由,呼籲該協議首席談判長、教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)下台。

陳日君認為,梵中雙方進行「秘密交易」,教廷「正將羊群送入虎口,這是難以置信的背叛」、「完全的投降」,他說,帕羅林「應該辭職」。「我不認為他有信仰,他只是世俗意義下的好外交官」。他說,教廷不了解中國國家主席習近平的意圖,該協議將進一步重創整個天主教會的威信,並產生長遠的悲慘後果。

中國約一千兩百萬的天主教徒分裂為效忠教廷的「地下教會」,以及由國家監督的「中國天主教愛國會」。陳日君認為,約一半的地下教會將接受該協議,另一半「我擔心他們會進行一些非理性、反抗的事」。

據紐約耶穌會刊物「美國(America)」引用消息來源報導,該協議為臨時性質,可能數年後進行修改,儘管教宗方濟各承認「這不是好協議」,但卻是「開啟與這個崛起的世界超級強權發展建設性及促進對話之門」的唯一可能方式。

報導說,即便雙方簽署協議,相關文本仍不會公開。然而根據消息來源,雙方對主教任命程序達成協議,據此,中國國務院宗教事務局提出主教人選,交由教區神職人員以及信徒代表以「民主選舉」方式票決,投票結果送審核後,再透過外交管道提交教宗,教宗有數月可調查,若教宗予以否決,雙方將展開對話,以期提出新人選。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。