為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英外交部報告 「港人言論自由遭打壓」

    圖為4年前「反新界東北撥款示威」行動者當年集結立法會外。(法新社檔案照)

    圖為4年前「反新界東北撥款示威」行動者當年集結立法會外。(法新社檔案照)

    2018/09/08 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕英國外交部六日向國會提交最新一期的《香港半年報告書》,說明今年上半年的香港整體情況。英國外相韓特(Jeremy Hunt)在二十頁的報告中批評,《中英聯合聲明》保證港人的言論自由,但此權利受到打壓,特別是牽涉港獨的爭議討論。

    韓特撰文指出,《中英聯合聲明》多數條款在港有效落實,香港享有司法獨立,但他憂心港人的高度自治、權利與自由繼續受到打壓。英國政府相信,港獨是既不符現實、亦不理想的選項,但表達、言論及學術等自由,應始終受到《中英聯合聲明》及《基本法》保障。

    報告中列舉的打壓事件包括,香港大學法律系副教授戴耀廷到台灣出席論壇,因港獨言論遭港府強烈譴責;香港眾志成員周庭等人被取消參選立法會資格;青年新政議員梁頌恆和游蕙禎因衝擊立法會被判囚;愈來愈多社運人士被判入獄;一地兩檢法理基礎受到質疑。

    韓特指稱,這些事件令人憂心香港的權利與自由,導致香港的政治多元化縮減。他呼籲港府繼續致力創造支持公開辯論的環境,讓港人充分表達政治意見,以在香港的治理上扮演角色。

    對此,中國外交部駐港公署發言人七日反駁,港獨嚴重違反中國憲法、《基本法》和香港特區有關法律,嚴重損害國家主權安全和領土完整,不屬於言論自由範疇。中方要求英方停止發表《香港半年報告書》,停止對香港事務指手畫腳及干預中國內政。中國外交部去年宣稱,《中英聯合聲明》已是歷史文件,不再有任何現實意義,但英國在今次報告書中重申,該聲明是在聯合國登記,具有法律約束力,英方將繼續監察聲明實施情況。

    另外,中國英文官媒「中國日報」七日也針對英軍兩棲船塢登陸艦「海神之子」(HMS Albion)上月底駛入南海西沙群島海域,實施「航行自由」任務發出警告,稱此舉會阻礙英國脫歐後有關中英自由貿易的協定談判,任何損害中國核心利益的行為只會阻礙這項進程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。