為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    麥肯告別式 家屬批川普口號治國

    美國共和黨大老麥肯的靈柩一日離開國會山莊,移靈至國家大教堂舉行告別式。(路透)

    美國共和黨大老麥肯的靈柩一日離開國會山莊,移靈至國家大教堂舉行告別式。(路透)

    2018/09/03 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕美國政壇一日展現跨黨派大團結,齊聚華府國家大教堂,參加共和黨重量級參議員麥肯的喪禮。兩位前總統布希及歐巴馬發表感性悼詞,向麥肯的一生奉獻致敬。對照之下,與麥肯結有夙怨的現任總統川普未獲邀出席,而是前往自家高爾夫球場度假。而包括麥肯女兒在內,致詞時都暗批川普的爭議性人格與政策,凸顯美國政治的嚴重分裂。

    麥肯的告別式透過媒體全國轉播,估計有數百萬人觀看。麥肯靈柩覆蓋美國國旗,從國會山莊移靈至國家大教堂,途中曾暫停越戰紀念碑,由麥肯遺孀辛蒂(Cindy McCain)獻花。告別式結束後,二日移至馬里蘭州安納波利斯美國海軍官校舉行葬禮。

    布希、歐巴馬 盛讚麥肯大公無私

    追思致詞時,麥肯之女梅根(Meghan McCain)雖未指名道姓,卻以川普「讓美國再次偉大」的競選口號暗批父親政敵,獲得全場掌聲喝采。她含淚帶怒地指出:「麥肯的美國不需要再次偉大,因為美國永遠偉大」、「他(麥肯)心甘情願犧牲,那些只會喊『廉價口號』的人連他的邊也沾不上。」

    分屬不同政黨的布希與歐巴馬,也一致推崇麥肯的大公無私,將國家置於私人及政黨利益之上。布希曾於二○○○年共和黨總統黨內初選時擊敗麥肯,歐巴馬則在二○○八年總統大選時贏了麥肯,但都將競爭化為珍貴友誼,在政壇惺惺相惜。歐巴馬盛讚,麥肯是非凡人物、勇士及愛國英雄,展現美國最美好的價值。他意有所指地暗批:「我們的政治有著太多小心眼、卑鄙齷齪和狹窄心胸,充斥著大話、辱罵、騙人爭議和故意製造的眾怒」,「這種政治看似勇敢強悍,實則源自恐懼。」

    布希則形容,麥肯是有原則的人,他曾在越戰中失去自由,因此更熱愛自由:「也許最重要的是,約翰(麥肯)痛恨濫權,無法忍受偏執狂和神氣活現的暴君。」

    出席麥肯葬禮的政要,還包括前總統柯林頓及夫人希拉蕊、前副總統高爾和錢尼、前國務卿歐布萊特、凱瑞和季辛吉等人。川普千金伊凡卡及其夫婿庫希納、現任國防部長馬提斯、白宮幕僚長凱利、國家安全顧問波頓等人也應邀出席,但麥肯的前競選副手培琳未獲邀出席,各界普遍認為她拖累選戰。麥肯的一○六歲老母羅貝塔(Roberta McCain)則坐輪椅與愛子告別。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。