競選黨魁失利 澳外長請辭
列印


2018-08-27

〔編譯陳正健/綜合報導〕澳洲第一位女性外交部長畢紹普(Julie Bishop)二十六日宣佈請辭,但仍將留在國會擔任「後座議員」(非執政黨內閣成員,亦非在野黨前排重要人物),目前尚未決定是否參加明年五月國會大選。畢紹普二十四日曾角逐自由黨黨魁,但在首輪投票出局,由前財政部長莫里森接掌新任黨魁及總理。

畢紹普的議員選區為西澳洲科廷(Curtin),今年六十二歲的她曾任十一年自由黨副黨魁,於二○一三年九月起擔任外長至今,請辭後將由前國防部長潘恩接任。畢紹普是否參選議員,可能嚴重影響莫里森政府,因為自由黨執政聯盟目前僅以一席之差,在國會取得多數優勢。

在外長任內,畢紹普曾領導「新可倫坡計畫」促進印太地區研究,引領澳洲就馬來西亞航空公司MH17班機遭擊落一事討公道,期間澳洲取得聯合國非常任理事國及人權理事會席位。然而,她任內亦有爭議,期間澳洲反對聯合國的禁核武公約,在羅興亞穆斯林大屠殺後,仍繼續給予緬甸軍方非戰鬥支持。

在畢紹普請辭後,自由黨昆士蘭州議員、外交及貿易部副部長彼特也宣佈辭職,但將留在國會為明年大選再戰。謠傳指稱,畢紹普可能被任命為下屆澳洲總督,現任總督柯茲葛洛夫將於明年五月任期屆滿。

  • 澳洲外交部長畢紹普二十三日在坎培拉參與眾議院休會期間的投票。(歐新社)

    澳洲外交部長畢紹普二十三日在坎培拉參與眾議院休會期間的投票。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法