未來5年 天氣酷熱颱風更強
列印


2018-08-16

〔編譯周虹汶/綜合報導〕歐洲專家十四日於《自然通訊》(Nature Communications)期刊發表最新研究,指未來五年全球將「異常溫暖」,主因正是地球本身自今年至二○二二年處於變暖狀態,全球均溫有五十八%機率高於正常時期,海洋增溫機會則是六十九%;加上因人類活動導致的地球暖化長期趨勢,雙重因素夾擊下高溫如虎添翼,未來五年全世界恐將經歷酷熱天氣異象考驗。

報告主筆、法國國家科學研究中心(CNRS)研究人員塞維列克(Florian Sévellec)說,此一暖化階段正增強長期的氣候變遷趨勢,預計此一特殊階段將持續至少五年。他與英國南安普敦大學教授德瑞夫豪特(Sybren S Drijfhout)發表最新的氣溫預測模型,聲稱利用既有的十種氣候變遷模型以統計方法進行研究,找出可類比當前氣候的狀況,再推演未來的可能性。他們聲稱此方法不勞超級電腦耗費數週時間運算,有助世界各地更多學者投入氣候預測工作;並點出未來五年海洋表面出現極端溫暖事件機率大增,已可想見將有威力不容小覷的颶風、颱風隨之而來。

事實上,地表平均溫度的波動變化為常態,近一百萬年來,約以每十萬年為一個循環;但近一.一萬年異常平靜,成了萬物得以蓬勃孕育的搖籃,一九九八年以來更呈現變暖趨緩的現象。不過,人類活動近百年排放龐大溫室氣體到大氣層,導致地球升溫與人為氣候變遷,對地球生物構成巨大威脅。如何量化兩者對氣候變遷下的氣旋、旱象、水災等極端天氣影響,遂成科學家亟於解答的問題。

  • 熱浪侵襲歐洲不退,德國西部杜塞道夫市境內的萊茵河河床乾到見底龜裂。(法新社)

    熱浪侵襲歐洲不退,德國西部杜塞道夫市境內的萊茵河河床乾到見底龜裂。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法