穆斯林海外朝聖 須帶追蹤器
列印


2018-08-02

〔編譯管淑平/綜合報導〕華爾街日報七月三十一日報導,中國對境內穆斯林少數族裔的嚴密監控正擴大到海外︱要求部分地區的穆斯林前往麥加朝聖時,必須隨身攜帶政府配發的追蹤器,以利當局掌握行蹤。人權運動人士質疑,這個追蹤器是中國利用現代科技工具嚴密監視穆斯林的又一例子。

獲得官方認可的「中國伊斯蘭教協會」(China Islamic Association)七月底發佈中國穆斯林於北京機場出發,前往沙烏地阿拉伯麥加朝聖的照片,照片中穆斯林的脖子上戴著用藍色繩子掛著的客製「智能胸卡」,這張名為「朝覲通」的智慧卡,結合全球定位系統(GPS)追蹤器、個人身分資料等。該協會說,其用意是確保配戴者的人身安全。

根據中國國家宗教事務局去年八月發布的新聞稿,官方去年首度針對赴海外朝聖穆斯林使用「朝覲通」,「為今後促進平安朝覲、文明朝覲、有序朝覲起到技術輔助作用」。但倫敦國王學院的中國人權專家皮爾斯(Eva Pils)直指,「這是又一種因為穆斯林從事宗教信仰活動而迫害他們的方法,就好像他們是犯罪嫌疑人或緩刑者需要被監控」。

主管海外宗教事務的中共中央統戰部及公安部都未回應這篇報導。不過,中共黨媒「環球時報」七月三十一日的文章指出,今年一萬一千五百名前往麥加朝聖的中國穆斯林中,有三千三百人配戴這種智慧卡;伊斯蘭教協會隨團工作人員說,未來將擴大使用。

研究中國對穆斯林及藏人政策的歐洲文化與神學院講師鄭國恩(Adrian Zenz)說,「他們在試驗、試用(智慧卡),著眼於擴大使用」。他說,過去朝聖活動屢傳人踩人等事故,也使中國當局有合法理由使用追蹤器。伊斯蘭教協會去年宣布使用這種追蹤器時,聲稱是該協會與國家宗教事務局共同設計;華爾街日報則指卡片製造商為「北京封疆科技公司」。

推動宗教活動場所掛國旗

另外,有官方色彩的全國宗教團體聯席會議七月三十一日在北京舉行,會中提議要求宗教活動場所升掛國旗,以利宗教界人士和信眾「強化國家意識」,「更加自覺地把黨的命運、國家命運、自身命運緊緊連結在一起」。會議要求從全國性宗教團體做起,「嚴格執行」,並廣泛展開各種宣講活動,推廣學習憲法、國旗法和升掛國旗禮儀。

  • 中國伊斯蘭教協會公佈中國穆斯林出發前往麥加朝聖照片,當局以確保信徒旅行安全為由,發予信徒內建GPS定位追蹤功能的智慧卡,以掌握其動向。(取自中國伊斯蘭教協會官網)

    中國伊斯蘭教協會公佈中國穆斯林出發前往麥加朝聖照片,當局以確保信徒旅行安全為由,發予信徒內建GPS定位追蹤功能的智慧卡,以掌握其動向。(取自中國伊斯蘭教協會官網)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法