日本陸基神盾 洛馬固態雷達中選
列印


2018-07-31

〔編譯茅毅/綜合報導〕為更有效地防範北韓彈道飛彈,甚至來自中國的潛在威脅,日本防衛大臣小野寺五典三十日宣布,預定二○二三年開始服役的陸基型飛彈防禦系統「陸基神盾(Aegis Ashore)」,已決定選用美國洛克希德馬丁公司最新型「固態雷達(SSR)」。一座包括雷達在內的陸基神盾系統,造價約一三四○億日圓(約三七四億台幣),防衛省擬引進兩套,包括維修等費用的總金額約四六六四億日圓(約一三○二億台幣)。候選部署地點為秋田縣與山口縣,屆時整個朝鮮半島均在其監視範圍內。

耗資約1300億 擬部署秋田或山口

陸基神盾乃具有神盾艦功能的陸上型飛彈防禦設施。SSR探測距離逾一千公里,為日本海上自衛隊現役神盾艦「SPY-1」雷達的兩倍多。原先列入選項的還有洛馬「長程識別雷達(LRDR)」和雷神公司「SPY-6」雷達,前者旨在提升美軍神盾艦性能,後者預定二○二○年部署在阿拉斯加「陸基中途防禦系統(GMD)」,兩者探測距離皆遠勝美、日現役神盾系統雷達,但最終由洛馬SSR雀屏中選。

據報導,SSR獲日方青睞的主因,可能與洛馬給予日本企業較大研發空間,以及它是以LRDR為基礎進一步研發,可望儘快形成戰力有關。最重要的雷達系統塵埃落定,代表陸基神盾經費將列入預定八月份公布的二○一九年防衛預算。日本首相安倍晉三九月出席紐約聯合國會議時,可能與美國總統川普會晤,這筆軍購案也符合川普希望日本多採購美製武器的呼籲,或有助於美日貿易摩擦降溫。

小野寺表示,依美方提案,從簽約採購到形成戰力約需六年。儘管川普與北韓領導人金正恩的「川金會」使朝鮮半島情勢降溫,日本政府已決定將此前派駐北海道、四國等地的愛國者三型(PAC-3)防空飛彈部隊調回原駐地,但他也強調,北韓威脅依舊,至今仍無法掌握平壤廢棄核武、飛彈的相關動態。

將引進「全球之鷹」 監視中朝

另一方面,「讀賣新聞」三十日報導,為監視中、朝軍事動向,蒐集影像及電波等情資,日本預定二○二一年起引進美製「全球之鷹(Global Hawk)」無人機,部署三架在青森縣的空自三澤基地,建置一支規模一五○人的跨軍種部隊,由陸海空自衛隊聯合運用。

  • (路透檔案照)

    (路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法