晴時多雲

中國抓小放大 武漢生物問題疫苗更多

中國國企「武漢生物製品研究所」。(取自網路)

中國國企「武漢生物製品研究所」。(取自網路)

2018/07/26 06:00

長春長生停產 母公司停牌

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕中國當局證實,生產問題疫苗引爆民怨的「長春長生生物科技」董事長高俊芳等十五名高層,二十四日已遭刑事拘留,該公司全面停產;其母公司「長生生物」二十五日在深圳證交所停牌(暫停交易),二十六日起列為風險警示(ST)股票。不過,沸騰的民怨並未因此降溫,官方也持續控管輿論,全面封殺非官媒發布的疫苗相關新聞,嚴審社群媒體言論。

與此同時,再有媒體踢爆,中國國家食品藥品監督管理局(食藥監)去年十一月發布的通告指稱,「武漢生物製品研究所」的兒童疫苗「百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗(百白破疫苗)」同樣檢驗不合格,問題疫苗數量高達四十萬五百二十支,比「長春長生」的二十五萬兩千六百支還要多,但食藥監對「武漢生物」的行政處罰只有「罰款和沒收違法所得」,不僅拒絕透露罰款金額,也未公布行政處罰決定書。

武漢生物隸屬中國國企

由於「武漢生物」隸屬中國國企「中國生物技術股份有限公司」,「中國生物」是中國最大疫苗生產商,「武漢生物」則是中國最大的「百白破疫苗」生產公司。許多中國網友質疑,當局大舉查辦「長春長生」根本是「抓小放大」,「武漢生物」被輕罰,原因或許與其國企背景有關。

香港大學新聞及傳媒研究中心「微博放大鏡」研究團隊指出,中國當局目前審查社群媒體言論的程度,比二○一六年爆發類似疫苗醜聞時還要嚴格,微博出現「疫苗」兩字而被禁的貼文為數最多。